DEMAK (Jatengdaily.com) – Seiring capaian vaksinasi di Kabupaten Demak yang telah menembus angka 70 persen, vaksinasi anak kelompok usia 6-11 tahun pun mulai dilaksanakan di Kota Wali. Tim Medis Klinik Pratama Kartika 19 Kodim 0716/Demak mengawali pelaksanaannya, dipimpin oleh dr Putri Nidya Citra, yang juga Ketua Persit KCK Cabang XXXVII Kodim 0716/Demak.
Kabar baiknya, para orangtua murid antusias mendukung. Terlihat dari semangat mereka mendampingi putra-putri masing-masing, saat vaksinasi diadakan di beberapa SD/MI di Kecamatan Mranggen, Bonang dan Wedung pekan ini.
Ya. Upaya mendukung percepatan tercapainya herd immunity di kabupaten berpenduduk 1,2 juta jiwa tersebut memang intensif dilaksanakan Kodim 0716/Demak. Di samping giat mengedukasi masyarakat pentingnya melaksanakan prokes, juga melaksanakan vaksinasi di perusahaan-perusahaan.
Dandim 0716/Demak Letkol Czi Pribadi Setya Pratomo menyampaikan, dalam rangka penanggulangan pandemi COVID-19, telah ditetapkan kebijakan vaksinasi COVID-19 sebagai intervensi efektif untuk memutuskan mata rantai penularan COVID-19. Termasuk vaksinasi anak usia 6-11 tahun, sebagaimana instruksi Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional (ITAGI), melalui surat nomor 166/ITAGI/Adm/XII/2021 tanggal 9 Desember 2021 perihal kajian vaksinasi COVID-19 pada anak usia 6-11 tahun.
“Vaksinasi anak penting untuk mengurangi resiko anak terinfeksi virus corona, sekaligus untuk memutus mata rantai penularannya. Terlebih karena tidak sedikit kasus anak terinfeksi COVID-19 hingga berakibat fatal,” kata Dandim, Jumat (24/12/2021).
Pada saat sama dr Putri Nidya Citra menambahkan, vaksinasi anak yang dilaksanakan mendasar pada Keputusan Kementerian Kesehatan Nomor SR.01.02/4/3309/2021 tentang penyampaian keputusan menteri kesehatan tentang pelaksanaan vaksinasi COVID-19 pada anak usia 6-11 tahun,” kata dr Putri Nidya Citra.
Koordinasi
Vaksinasi menggunakan stok vaksin Kodim, setelah memperhitungkan jumlah vaksin dosis kedua warga Demak. Maka itu tetap berkoordinasi satgas vaksinasi kabupaten.
“Sebab, meski Kabupaten Demak termasuk jajaran kabupaten/kota yang capaian vaksinasinya 70 persen lebih, namun vaksinasi harus mendahulukan atau mengutamakan vaksin dosis kedua. Baru kemudian kelompok anak usia 6-11 tahun,” imbuhnya.
Vaksinasi anak tersebut dilaksanakan dengan jemput bola ke sekolah dan madrasah. Hasil koordinasi Koramil dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Kementerian Agama.
Sejauh ini 600 dosis lebih vaksinasi anak telah tersalurkan. Menyasar siswa-siswi SD/MI di Kecamatan Mranggen, Bonang dan Wedung. rie-yds