SOLO (Jatengdaily.com) – Stadion Manahan Solo akan menjadi venue pembukaan Piala Menpora 2021, Minggu (21/3/2021). Seremoni pembukaan direncanakan dilakukan sederhana tanpa penonton.
Laga pembukaan Piala Menpora 2021 mempertemukan Arema FC melawan Persikabo 1973 di grup A di Stadion Manahan, dimulai pukul 18.15 WIB.
Ketua Panpel Grup A Piala Menpora Paulus Haryoto menyatakan pembukaan memang dilakukan sederhana karena masih masa pandemi COVID-19. Direncanakan hadir dalam pembukaan Menpora Zainudin Amali, Ketum PSSI Mochamad Iriawan dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka.
Perhelatan Piala Menpora tdiak menghadirkan penonton dan menerapkan protokol kesehetan ketat. Setiap pertandingan maksimal dihadiri 299 orang, terdiri pemain dan ofisial kedua tim, panitia perangkat pertandingan, media dan aparat keamanan.
Kapolresta Surakarta, Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak, SIK, M.Si. mengajak masyarakat Indonesia untuk mensukseskan Piala Menpora 2021 nanti. “Ayo, bersama kita sukseskan perhelatan Piala Menpora 2021 dengan mematuhi protokol kesehatan 6M,” kata Kapolresta Surakarta, seperti dilansir laman resmi klub Bhayangkara Solo FC.
The 6M yang dimaksud adalah disiplin memakai masker, mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, interaksi dan mobilitas dan yang terakhir adalah mendukung dari rumah saja.
Hal ini didedikasikan agar Piala Menpora 2021 yang digelar di empat kota yang berjalan dengan aman, nyaman, damai, sejuk dan sehat.
Sedangkan Bhayangkara Solo FC tergabung di Grup B yang akan memainkan pertandingan di Stadion Kanjuruhan, Malang. Pada pertandingan pertama, tim asuhan Paul Munster akan menghadapi Borneo FC pada Senin (22/3/2021) pukul 15.15 WIB.
Kemudian pada matchday berikutnya, Evan Dimas Darmono dkk akan menghadapi PSM Makassar pada Sabtu (27/3/3021). Sedangkan pada matchday ketiga atau yang terakhir di Grup B, Bhayangkara Solo FC akan ditantang Persija Jakarta pada Rabu.
Seperti diketahui Piala Menpora terbagi empat grup digelar di empat kota. Masing-masing Grup A di Stadion Manahan Solo terdiri Arema FC, PSIS Semarang, Barito Putera, PS Tira Persikabo dan Persipura Jayapura.
Grup B (Stadion Kanjuruhan, Malang), diisi Persija Jakarta, Bhayangkara FC, Borneo FC dan PSM Makassar. Grup C (Stadion Si Jalak Harupat, Bandung) terdiri Persebaya Surabaya, Persik Kediri, Persela Lamongan, PSS Sleman dan Madura United
Sedangkan Grup D (Stadion Maguwoharjo, Sleman) ada Persib Bandung, Persiraja Banda Aceh, Persita Tangerang dan Bali United. yds

