Kuatkan Potensi Unggulan, Masterplan Desa Wisata Terpadu di Desa Gempolan Karanganyar Dirancang

Tim P3M Undip Semarang melaksanakan pengabdian di Desa Gempolan di Karangayar. Foto: dok

KARANGANYAR (Jatengdaily.com)- Tim Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (P3M) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang melaksanakan pengabdian di Desa Gempolan di Karangayar.

Tim P3M UNdip ini berfokus pada pengembangan konsep integrated rural tourism atau desa wisata terpadu dalam penguatan potensi wisata alam dan komoditas unggulan berbasis pemberdayaan masyarakat

Tim beranggotakan Dr. Ing. Wakhidah Kurniawati, ST, MT, Dr. Mussadun, ST, Msi, Retno Susanti, ST, MT, Dr. Irene Rini Demi Pangestuti, ME dan Rico Ardian.

Kepala Desa Gempolan Suhardi mengatakan, Desa Gempolan memiliki berbagai potensi wisata yang menjanjikan seperti keberadaan jembatan selfie yang mendapatkan view dari waduk gondang, jembatan pandang dan komuditas unggulan berupa durian gempolan yang terkenal se Kabupaten Karanganyar.

”Namun potensi tersebut belum termanfaatkan dengan baik bahkan beberapa wisata yang sudah dikembangkan mulai ditinggalkan. Selain itu keterbatasan desain pengembangan wisata ke depannya masih menjadi masalah sehingga belum terdapat tindakan perbaikan ataupun pengembangan menjadi desa wisata,” jelasnya.

Wakhidah Kurniawati mengatakan, tahapan dalam penyusunan masterplan pengembangan wisata di Desa Gempolan berupa penentuan kawasan pengembangan. Penyusunan potensi dan masalah terkait pengembangan desa wisata di Gempolan dan penyusunan desain gambar masterplan Desa Wisata Gempolan.

Melalui konsep integrated rural tourism mampu mengoptimalkan objek wisata yang ada seperti jembatan selfie, menara pandang kebun karet yang di integrasikan dengan transportasi wisata dan paket wisata.

”Untuk membahas itu, kami telah melakukan Focus Group Discussion (FGD) dan telah dilakukan pada tanggal 14 Juli 2023 yang dihadiri oleh perangkat desa, tim pengabdian Undip, pokdarwis dan Bumdes menghasilkan masukan terkait desain yang sudah dirancang,” jelasnya, Senin (21/8/2023). she 

Share This Article
Exit mobile version