Regu Anggrek Pangkalan SD Bima Wakili Kwarcab Demak Ikuti Jambore Daerah

DEMAK (Jatengdaily.com)- Pramuka Penggalang Pangkalan SD Negeri Bintoro 5 (Bima) Demak kembali mendapatkan amanah mewakili Kwarcab Demak mengikuti Jambore Daerah Jawa Tengah tingkat SD/MI pada 2023. Regu Anggrek lah yang kali ini ditunjuk untuk berperan serta pada kegiatan yang akan digelar di Bumi Perkemahan “Candra Birawa” Karanggeneng, Gunungpati, Semarang pada 25-29 September.

Sejumlah persiapan pun dilakukan 10 siswi anggota Regu Anggrek Gugus Depan (Gudep) SD Bima asuhan Tri Puji Hastuti tersebut. Mulai dari mengasah pengetahuan tentang kepramukaan, keterampilan jelajah alam, pentas seni, hingga olahraga.

“Tentunya kami bangga Gudep SD Bima kembali mendapatkan kepercayaan mewakil Kwarcab Demak pada kegiatan Jambore Daerah (Jamda) Jawa Tengah 2023 tingkat SD/MI. Sebelumya pernah ditunjuk ikut serta pada Jamda di Wonosobo sebelum pandemi. Selain itu juga mewakili Kwarcab Demak di Jambore Cabang Agustus lalu,” kata Kepala SD Negeri Bintoro 5 Demak H Kingkin Purwoko didampingi Tri Puji Hastuti, usai pelepasan kontingen oleh Kwarcab Demak, Kamis (21/09/2023).

Lebih lanjut Tri Puji Hastuti menjelaskan, pada Jamda yang diagendakan sepekan itu Regu Anggrek Pangkalan SD Bima akan bergabung dengan tiga regu lainnya mewakili Kwarcab Demak. Yakni regu dari pangkalan MI Miftahul Huda Jleper Mijen, SD Negeri Kebonsari 1 Dempet, dan SD Negeri Bandungrejo 1 Karanganyar.

“Selain latihan bersama di kwarcab, 10 siswi anggota Regu Anggrek sudah kami bekali dengan sejumlah latihan keterampilan. Sebab selama kegiatan perkemahan akbar akan diisi sejumlah lomba. Seperti lomba cerdas tangkas Pramuka (LCTP), jelajah lapangan, pentas seni, dan olahraga. Khususnya olahraga, Regu Anggrek akan berlaga di cabang panahan,” terang Bu Tutik, sapaan Tri Puji Hastuti.

Mengenai keikutsertaan pada Jambore Daerah SD/MI di Bumi Perkemahan “Candra Birawa” Karanggeneng, Gunungpati, Semarang, Ketua Kwarcab Demak HS Fahrudin Bisri Slamet berpesan agar semua peserta menjaga kesehatan dan keselamatan. Terlebih kegiatan berlangsung saat kemarau panjang yang cukup ekstrim seperti sekarang.

“Jaga diri dan harumkan Kwarcab Demak dengan prestasi yang yang diraih. Meski tidak dapat mendampingi secara penuh, tapi doa dan support kami senantiasa mengiringi kontingen Kwarcab Demak. Semoga sukses dan pulang membawa prestasi yang membanggakan,” tandasnya. rie-she

Exit mobile version