in

Satupena Jawa Tengah Gelar Parade Baca Puisi Kebangsaan

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Perkumpulan Penulis Indonesia ‘Satupena’ Provinsi Jawa Tengah akan menggelar Parade Baca Puisi Kebangsaan di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, Jalan Sriwijaya 29A, Semarang, Kamis siang, 22 Februari 2024. Kegiatan itu dalam rangka memeriahkan even Book Fair 2024 yang diselenggarakan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah.

Ketua Umum Satupena Jawa Tengah Gunoto Saparie mengatakan kepada wartawan, tema kebangsaan dalam parade baca puisi kali ini menunjukkan relevansinya ketika melihat situasi dan kondisi seusai pemilihan umum 14 Februari 2024. Sampai saat ini masih tersisa pertikaian akibat perbedaan pilihan politik, sehingga menimbulkan kecemasan akan kemungkinan terjadinya disintegrasi bangsa.

“Padahal seharusnya pemilu merupakan sarana integrasi bangsa. Namun, yang terjadi justru masih berlangsung dengan panas perdebatan dan perkelahian antarelit partai politik, tim sukses, dan para pendukungnya,” katanya.

Sekretaris Umum Satupena Jawa Tengah Mohammad Agung Ridlo menambahkan, puisi-puisi bertema kebangsaan yang akan dibacakan oleh para anggota Satupena Jawa Tengah ini diharapka mampu meredam pertikaian itu. Puisi-puisi kebangsaan diharapkan memberikan inspirasi bagi upaya merekatkan kebinekaan, keragaman, dan kemajemukan dalam masyarakat kita.

Menurut Agung, Satupena Jawa Tengah telah beberapa kali mengadakan parade baca puisi dengan berbagai tema. Misalnya tema moderasi beragama, keadilan, dan literasi.

“Puluhan penyair senior dan pemula telah menyatakan siap untuk membacakan puisi-puisi bertema kebangsaan karya mereka sendiri. Bukan hanya yang berdomisili di Semarang, namun juga dari berbagai kota di Jawa Tengah,” ujarnya.

Sebelumnya, lanjut Agung, di tempat yang sama pada 16 Februari 2024 Satupena Jawa Tengah telah menyelenggarakan Peluncuran dan Diskusi Buku Antologi Esai Lingkungan Hidup.

Diskusi buku berjudul “Bencana: Dari Berbagai Perspektif” ini menampilkan narasumber, selain Agung sendiri, juga Dewan Pakar Satupena Jawa Tengah Nugroho SBM dan Ketua Bidang Nonfiksi Satupena Jawa Tengah Esthi Susanti Hudiono, dengan dipandu Bendahara II Satupena Jawa Tengah Sutji Harijanti.St

Written by Jatengdaily.com

Penerimaan Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana Juga Rekrut Disabilitas

USM Gelar Seminar Hukum Nasional, Hadirkan Laksda TNI Kresno Buntoro PhD