FH USM Lepas 98 Lulusan, Mantapkan Langkah Menuju Indonesia Emas

img_1755830746698

Sebanyak 98 mahasiswa Fakultas Hukum (FH) USM resmi dilepas dalam Upacara Pelapasan Lulusan ke-73. Foto:dok

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Senyum haru dan bangga memenuhi Auditorium Ir. Widjatmoko Kampus Universitas Semarang (USM), Kamis (21/8/2025).

Sebanyak 98 mahasiswa Fakultas Hukum (FH) USM resmi dilepas dalam Upacara Pelapasan Lulusan ke-73. Suasana hangat terasa ketika para lulusan duduk berdampingan dengan orang tua dan keluarga, menikmati momen bersejarah setelah bertahun-tahun menempuh pendidikan.

Rektor USM, Dr. Supari, ST, MT yang hadir bersama pimpinan universitas dan senat fakultas, memberikan apresiasi tinggi atas penyelenggaraan acara yang penuh khidmat itu. Dalam sambutannya, ia berpesan agar lulusan tidak berhenti belajar.

“Teruslah mengembangkan diri, menjaga integritas dan etika, jangan pernah lelah untuk maju, serta selalu berserah diri kepada Tuhan Yang Maha Esa,” ucapnya dengan penuh semangat.

Dekan FH USM, Dr. Amri Panahatan Sihotang, S.S., S.H., M.Hum, menegaskan bahwa lulusan hukum tidak hanya dibekali pengetahuan akademik, tetapi juga karakter dan kepemimpinan.

“Keberhasilan sarjana bukan semata dilihat dari indeks prestasi atau nama perguruan tinggi, melainkan dari kemampuan menjadi pribadi yang cerdas, kreatif, dan inovatif dalam mengimplementasikan ilmu. Dengan akreditasi unggul yang dimiliki, saya yakin lulusan FH USM siap menatap masa depan cerah, menuju Indonesia Emas,” ujarnya.

Kehadiran Ikatan Alumni FH USM yang kini beranggotakan lebih dari 4.800 orang, menjadi bukti kuat bahwa jejaring lulusan sudah tersebar di berbagai penjuru negeri. Banyak di antaranya menduduki posisi strategis, baik di pemerintahan maupun organisasi profesi. Hal ini menjadi sumber inspirasi tersendiri bagi lulusan baru.

Salah satunya datang dari Dr. Mastur, S.H., M.H., alumni FH USM yang kini menjadi dosen di FH Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang sekaligus pernah menjabat dekan.

“Jangan pernah minder menyebut diri sebagai alumni USM. Justru FH USM kini makin maju berkat kontribusi para alumninya,” pesannya, disambut tepuk tangan meriah hadirin.

Tak hanya melepas, FH USM juga memberikan penghargaan khusus. Sultan Faris Alfaba dan Widanti Widyaswari dinobatkan sebagai lulusan terbaik, keduanya meraih IPK 3,91 dari kelas reguler pagi dan sore.

Sementara itu, para lulusan juga memberi apresiasi kepada dosen favorit mereka, yakni Dr. Sukimin, S.H., M.H., dan Dr. Tri Mulyani, Sp.Pd., S.H., M.H., sebagai bentuk rasa terima kasih atas dedikasi dalam mendidik.

Momen ini bukan sekadar seremoni kelulusan, melainkan juga perayaan perjalanan panjang penuh perjuangan. Air mata bahagia yang menetes dari wajah orang tua, senyum bangga para dosen, serta semangat para lulusan yang siap melangkah ke dunia kerja, menjadi gambaran nyata bahwa FH USM terus berkomitmen mencetak sumber daya manusia unggul untuk Indonesia yang lebih baik. St

Exit mobile version