SEMARANG (Jatengdaily.com) – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (PkM USM) memberikan Pelatihan Microsoft Office Word Lanjutan kepada Perangkat Desa Mranggen di Balai Desa Mranggen, Kabupaten Demak pada 9 – 10 Mei 2026.
Tim PkM USM terdiri atas Ketua Anitiyo Soelistiyono, S.E., M.Si., Ph.D, anggota: Albert, S.E., M.M., Ph.D, Dr. Drs.Witjaksono Eko Hartoto, M.M dan Emaya Kurniawati,S.E., M.M.
Kegiatan yang diikuti 10 perangkat Desa Mranggen itu dihadiri Kepala Desa Mranggen, Abdul Cholis.
Anitiyo mengatakan, ujuan kegiatan meningkatkan kompetensi perangkat desa dalam menggunakan Microsoft Office Word, meningkatkan efisiensi administrasi desa dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Selain itu juga mendorong transformasi digital di tingkat desa dan mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas komputer desa.
”Kegiatan ini dilaksanakan sebagai kelanjutan pelatihan sebelumnya. Melihat antusiasme dari perangkat Desa Mranggen untuk mengikuti pelatihan, serta permintaan dari Kepala Desa Mranggen, Abdul Cholis, untuk lebih memaksimalkan kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan dari perangkatnya, maka pelatihan lanjutan Microsoft Office Word dilaksanakan kembali,” katanya.
Sementara itu, Kepala Desa Mranggen mengatakan, materi dasar yang diberikan pada pelatihan sebelumnya dianggap masih kurang.
Karena itu, pelatihan dilanjutkan dengan materi-materi pembuatan dokumen yang sering digunakan dalam pekerjaan sehari-hari di kantor Kelurahan.
”Kami berharap, dengan memiliki tambahan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan dalam mengoperasikan program Microsoft Office Word yang lebih baik, perangkat Desa Mranggen akan lebih cepat dan efisien dalam melayani masyarakat Desa Mranggen,” ungkapnya. St


