DEMAK (Jatengdaily.com)– Suasana khidmat dan penuh syukur mewarnai tasyakuran Gedung Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Demak yang kini tampil dengan wajah baru, Jumat (24/04/2026). Kehadiran gedung ini diharapkan menjadi simbol peningkatan kualitas layanan kepolisian yang semakin modern, responsif, dan berorientasi pada masyarakat.
Kapolres Demak AKBP Arrizal Samelino Gandasaputra menyampaikan bahwa pembangunan gedung SPKT bukan sekadar pembaruan fisik semata, melainkan bagian dari upaya meningkatkan pelayanan publik secara menyeluruh. Ia menekankan bahwa SPKT merupakan garda terdepan dalam pelayanan kepolisian.
“Telah berdiri gedung SPKT dengan wajah baru yang mudah-mudahan bisa menghadirkan semangat dan mekanisme pelayanan yang jauh lebih baik,” ujarnya. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Demak atas dukungan yang diberikan.
“Atas nama keluarga besar Polres Demak, kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Bupati. Dukungan ini kami maknai sebagai wujud nyata eratnya sinergi dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” tambahnya.
Menurut Kapolres, SPKT menjadi etalase terdepan institusi Polri yang harus mampu memberikan pelayanan cepat, responsif, sekaligus humanis. Ia menegaskan bahwa pelayanan di SPKT tidak hanya berorientasi pada kecepatan, tetapi juga mengedepankan pendekatan yang ramah dan memberikan kepastian.
“Ini bukan sekadar pembaharuan infrastruktur, tetapi mengusung filosofi pengabdian kepada masyarakat. Operasional kami dilandaskan pada visi utama: cepat, ramah, dan tuntas dalam memberikan kepastian bagi masyarakat,” tegasnya.
Berbagai layanan kini terintegrasi dalam satu gedung, mulai dari penerbitan surat keterangan kehilangan, layanan SKCK, pengaduan melalui Propam, hingga fungsi Reskrim. Selain itu, masyarakat juga dapat memanfaatkan layanan call center 110 yang aktif 24 jam dan bebas pulsa.
“Semua layanan yang sebelumnya tersebar kini kami hadirkan dalam piket di SPKT. Masyarakat bisa mendapatkan respon cepat tanpa harus datang langsung, namun jika datang pun kami pastikan pelayanan mudah diakses,” jelas Kapolres.
Tak hanya itu, SPKT Polres Demak juga mengusung konsep ramah anak dan keluarga. Fasilitas seperti ruang laktasi dan sudut bermain anak turut disediakan untuk memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang datang.
Bupati Demak dr Hj Eisti’anah turut memberikan apresiasi atas pembangunan gedung tersebut. Ia berharap kehadiran SPKT yang baru dapat semakin memperkuat pelayanan keamanan dan ketertiban di wilayah Demak.
“Selamat atas selesainya pembangunan gedung SPKT. Ini langkah nyata dalam meningkatkan layanan kepolisian kepada masyarakat,” ungkapnya.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan kepolisian dalam menjaga stabilitas wilayah. “Dengan sinergi yang baik, berbagai permasalahan bisa diminimalisir dan masyarakat semakin mudah dalam menyampaikan aduan,” ujarnya.
Acara tasyakuran ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting. Di antaranya Ketua MUI Demak KH Arief Cholil, Ketua PCNU Demak KH Muhammad Aminudin Mas’udi, perwakilan Muhammadiyah, Ketua FKUB Kabupaten Demak dr H Fuad Alhamidi, serta jajaran Forkopimda. Di samping tokoh pemuda dan akademisi.rie-she


