By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Biar Terampil Bicara, Atikoh Tantang Anggota Bacakan Sambutannya
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Biar Terampil Bicara, Atikoh Tantang Anggota Bacakan Sambutannya

Last updated: 8 Agustus 2019 14:43 14:43
Jatengdaily.com
Published: 8 Agustus 2019 14:43
Share
Atikoh Ganjar Pranowo, saat membuka acara Orientasi Anggota TP PKK Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019, di The Oxalis Regency Hotel Magelang. Foto:ist/hms
SHARE

MAGELANG (Jatengdaily.com) – Berbicara di depan umum sebagai narasumber, mungkin hal yang biasa dilakukan para anggota Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah. Tapi bagaimana jika mereka ditantang untuk sambutan mewakili ketua, di hadapan orang yang diwakilinya.

Hal itu yang dilakukan Ketua TP PKK Provinsi Jawa Tengah Atikoh Ganjar Pranowo, saat membuka acara Orientasi Anggota TP PKK Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019, di The Oxalis Regency Hotel Magelang. Kegiatan yang berlangsung 7-9 Agustus ini awalnya Atikoh menceritakan pengalaman saat mengikuti Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK di Padang beberapa waktu lalu. Termasuk, saat Atikoh bersama timnya berhasil memenangkan Lomba Memasak Rendang.

Namun, di sela sambutan, ibu satu anak ini justru menantang peserta yang ikut orientasi untuk membacakan sambutan pada acara tersebut.

“Anggap saja saya tidak bisa hadir, dan bapak/ibu yang mewakili saya untuk memberikan sambutan. Ayo, selain wakil ketua sda sekretaris, siapa yang berani?” ujarnya.

Dengan semangat, Elly, anggota Pokja 4, mengangkat tangan. Dia pun menjadi peserta pertama yang membacakan sambutan tersebut. Jika biasanya wanita berhijab ini lancar membawakan sambutan, tapi ternyata tidak saat harus tampil di depan istri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo ini. Beberapa kali Elly keliru membaca. Sontak, peserta yang lain pun terpingkal, melihat ekspresi Elly yang kesehariannya memang senang bercanda.

“Ternyata grogi juga mewakili Ibu Ketua tapi Ibu Ketua ada di depan,” ungkapnya sambil tertawa.

Tak hanya Elly yang tampil. Delapan anggota lainnya juga unjuk kebolehan dengan gayanya masing-masing. Ada yang masih sedikit grogi, tapi banyak pula yang sudah lancar.

Menurut Atikoh, kemampuan membacakan sambutan merupakan bagian dari kapasitas anggota. Mereka dituntut percaya diri jika suatu saat ditunjuk untuk menggantikan ketua atau wakil ketua pada suatu acara.

Ibu satu anak ini memberikan tips bagi anggotanya. Dalam membacakan sambutan, yang perlu diperhatikan adalah intonasi, suara, pemenggalan kata, penguasaan materi. Membacakan sambutan juga tidak perlu lama-lama, yakni sekitar lima sampai tujuh menit. Sebab sesudahnya, orang cenderung tidak memperhatikan, kecuali dia memiliki teknik orasi yang baik, seperti Gubernur Ganjar Pranowo.

Membaca, kata Atikoh, juga harus melihat apa ada kesalahan kata-kata atau isi. Apakah ada angka salah, perlu dilihat lagi. Pahami isi sehingga ketika membaca ada eye contact dengan audience, mengurang kebosanan audience.

“Tapi intinya saya bangga. Dari sembilan yang maju semuanya siap dan semuanya bagus,” terang Atikoh.

Ketua Panitia sekaligus Sekretaris TP PKK Jawa Tengah Emma Suratman menjelaskan, kegiatan orientasi yang digelar hingga Jumat (9/8/2019) besok, selain untuk penguatan kapasitas tapi juga memperkuat kebersamaan.

“Prestasi PKK di Jawa Tengah sudah bagus, tinggal memperkuat tinggi. Saling menguatkan, bekerja sama, bersinergi melaksanakan 10 program contoh PKK,” tandasnya. st

You Might Also Like

Mahasiswa Baru Unissula Bersholawat Bersama Habib Umar dan Habib Bidin
Bahkan, Kini Alkohol pun Sulit Ditemui di Pasaran…
Operasional Perjalanan KA di Daop 4 Semarang Kembali Normal Kembali
PSIS Menang Lawan PSM 1-0, Imran Akui Laga Cukup Sulit
PWI Jateng Ajak Bank Indonesia Sinergi Tingkatkan Kualitas SDM Wartawan
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?