By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: UNDIP Bermitra dengan RS TNI AL Surabaya, Ciptakan Alat untuk Penderita Lumpuh BPI
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

UNDIP Bermitra dengan RS TNI AL Surabaya, Ciptakan Alat untuk Penderita Lumpuh BPI

Last updated: 24 Agustus 2020 06:20 06:20
Jatengdaily.com
Published: 24 Agustus 2020 05:53
Share
Kol dr Adi Suriyanto SpOT dari RS TNI AL Surabaya mencoba alat Wearable Elbow Exoskeleton buatan Undip yang nantinya dipasangkan pada siku penderita Brachhial Plexus Injury (BPI). Foto: dok/Undip
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) –Universitas Diponegoro (Undip) Semarang melakukan kerjasama dengan Rumah Sakit (RS) TNI Angkatan Laut (AL) Surabaya, dengan membuat alat Wearable Elbow Exoskeleton. Kerjasama ini adalah melalui Pusat Unggulan Iptek  Perguruan Tinggi (PUI PT) Teknologi Kesehatan Center for Bio Mechanics, Bio Material, Bio Mechatronics, and Bio Signal Processing (CBIOM3S) Undip.

Ketua tim yang juga Ketua PUI PT Teknologi Kesehatan CBIOM3S, Dr Rifky Ismail ST MT mengatakan, alat Wearable Elbow Exoskeleton ini dipasangkan pada siku penderita Brachhial Plexus Injury (BPI) atau bagi penderita kelumpuhan yang bisa terjadi karena kecelakaan lalu lintas. Dalam beberapa kasus, kelumpuhan nya secara parsial terjadi hanya pada siku.

Alat ini digerakkan dengan sensor EMG (elektro myography) yang digerakkan melalui kontraksi otot leher. Sensor EMG  di sekitar otot leher dan ketika siku akan digerakkan maka pengguna dapat mengkontraksikan otot lehernya.

”Alat ini didesain sebagai wearable device dan dipasangkan di siku sehingga bisa dipakai untuk aktifitas sehari-hari,” jelasnya.

Tim pengembang dari Undip terdiri dari Dr Rifky Ismail, M Ariyanto MT, Prima Adi Yudistira, M.Eng, M. Faris, ST serta beberapa mahasiswa S1.  

Adapun mitra peneliti dan pemesan dari RS TNI AL Surabaya dr Ramelan dan Kol dr Adi Suriyanto SpOT. 

Uji coba telah dilakukan oleh kedua belah pihak. Dan saat ini, Undip membuat dua alat sesuai pesanan. Bahkan menurutunya, dr Adi dan tim dokter ortopedi telah mencobanya. ”Kami berharap kolaborasi antara perguruan tinggi dan rumah sakit, bisa menciptakan inovasi baru yang bisa digunakan oleh masyarakat,” jelasnya

Lebih lanjut menurutnya, awal dari dibuatnya alat ini adalah adanya rasa keprihatinan. Pasalnya tidak sedikit kecelakaan lalu lintas yang menyebabkan kondisi putusnya koneksi saraf ke tangan, akibat trauma Plexus Brachial Injury (BPI). Salah satu akibatnya kondisi siku tangan menjadi lumpuh. Jika upaya medis oleh dokter untuk menghubungkan koneksi saraf ini tidak berhasil dilakukan maka pasien akan jadi lumpuh permanen.

”Oleh karena itu, kita membuatkan alat pada siku tangan ini dan dipasang untuk kebutuhan sehari-hari. Ada aplikasi teknologi robotik-mekatronik di dalamnya. Intinya, alat ini membantu untuk menggerakkan siku sehingga siku bisa menekuk dan bisa membantu gerakan tangan untuk aktifitas sehari-hari,” jelasnya.

Alat ini diharapkan bisa membantu dalam kehidupan sehari-hari si pasien untuk kembali hidup lebih mandiri. Sebaliknya, jika siku yang mengalami lumpuh tidak digerakkan, maka masa ototnya akan terus berkurang dan mengecil, siku dan lengan tangan penderita. She

You Might Also Like

Perbaiki Tata Kelola Produk Farmasi untuk Lindungi setiap Warga Negara
Raih Proper Hijau, Berkat Semen Gresik Patuhi Regulasi dan Komitmen Ramah Lingkungan
Kembangkan Kerjasama, Unissula dan Universitas Islam Al Azhar Mataram Lakukan MoU
Dorong Sektor Pendidikan Melalui Beasiswa Prasejahtera, Semen Gresik Fasilitasi 25 Mahasiswa PTN di Rembang dan Blora
Basarnas Semarang Gelar Doa Bersama Peringati Tragedi Jatuhnya Hely Rescue HR-3602
TAGGED:Undip bermitra TNI AL SurabayaWearable Elbow Exoskeleton
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?