By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Angin Disertai Hujan Kencang, Ruang Panitera PN Semarang Ambrol
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Angin Disertai Hujan Kencang, Ruang Panitera PN Semarang Ambrol

Last updated: 30 Mei 2021 19:56 19:56
Jatengdaily.com
Published: 30 Mei 2021 19:55
Share
Kondisi bangunan yang ambrol di PN Semarang akibat hujan dan angin. Foto: adri
SHARE

SEMARANG – Kantor Pengadilan Negeri (PN) Semarang mengalami kerusakan akibat hujan lebat dan angin kencang yang terjadi Sabtu (28/5) sore.

Akibat itu eternit ruang kerja panitera pidana di lantai 2 PN Semarang ambrol hingga merusak berbagai berkas di ruangan. Tak hanya itu, papan nama yang berada di depan PN Semarang juga ambruk.

“Adanya hujan deras disertai angin kencang sehingga genting tersingkap dan air hujan terus masuk hingga plafon tidak kuat menahan air hujan yang terus menerus jadi ambrol,” kata Humas PN Semarang, Eko Budi Supriyanto, Minggu (30/5).

Plafon atau eternit yang ambrol terjadi di sebagian ruang hakim dan ruang panitera pidana. Di ruang panitera pidana, air hujan dan eternit yang ambrol mengenai berbagai berkas perkara.

“Yang ada berkasnya itu ruang pidana tapi segera diatasi oleh petugas piket. InsyaAllah berkas aman,” ucapnya.
Sementara itu, Koordinator Koalisi  LSM Jateng, Dwi Sofiyanto mengatakan, eternit gedung yang ambrol diketahui belum terlalu lama dibangun. Ia menduga, hal itu terjadi karena diduga adanya ketidaksesuaian spesifikasi dalam pembangunannya.

“Kalau sesuai spek, pasti eternit atau bagian gedung lainnya akan tahan terkena angin kencang dan hujan lebat. Kalau sampai ambrol, ini ada apa dengan anggaran pembangunannya?” ucap Dwi.
Dari sepengetahuannya, kerusakan akibat angin kencang dan hujan lebat hanya terjadi di PN Semarang. Sementara, bangunan Kantor Imigrasi Kelas IA Semarang yang berada di sebelah PN Semarang dan notabene berusia lebih tua, dalam kondisi baik-baik saja.

“Rusaknya gedung dan sarpras lainnya ini menjadi isyarat bahwa sistem peradilan di PN Semarang sudah rusak karena adanya mafia peradilan. Sehingga banyak hakim yang seharusnya kepanjangan tangan Tuhan namun justru bermain untuk mendapat keuntungan,” tuturnya.

Ia mengungkapkan, banyak laporan terkait bobroknya pelayanan publik di PN Semarang. Termasuk juga laporan hakim yang sarat kepentingan dalam memutus perkara yang ditangani. Ia mencontohkan, pernah menanyakan terkait putusan perkara yang dianggap janggal. Hal itu karena dalam satu perkara, muncul beberapa putusan yang berbeda.

“Kemudian kami meminta klarifikasi dan informasi terkait perkara itu, namun hingga sekarang tak ditanggapi,” keluhnya.

Ia menyayangkan tidak berjalannya keterbukaan informasi publik dengan baik di PN Semarang. Padahal, lanjutnya, pengadilan merupakan institusi yang menjadi jalan akhir setiap masyarakat dalam mencari keadilan.

“Kejadian rusaknya gedung dan sarpras PN Semarang ini menjadi peringatan dari Allah SWT kepada para hakim yang sering bermain-main di atas nasib orang hanya untuk mendapatkan keuntungan sesaat,” pungkasnya.
Ia meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan kejaksaan untuk memeriksa anggaran pembangunan gedung tersebut. Ia menduga, anggaran yang direalisasikan tak sesuai anggaran awal sehingga gedung mengalami kerusakan. adri-she

You Might Also Like

Sumpah Pemuda Jadi Pemacu Remaja untuk Berinovasi Majukan Wilayahnya
Gantikan Johnny Plate, Presiden Jokowi Tunjuk Mahfud MD Jadi Plt Menkominfo
Jelang Idul Adha, YBWSA Selenggarakan Pelatihan Manajemen Kurban
Kawasan KIPI Digadang Jadi Masa Depan Industri Energi Hijau Indonesia
Iswar Aminuddin Tinjau Pagar Jebol di Kawasan Pelabuhan, Instruksikan Kirim Sand Bag dan Pompa Portabel
TAGGED:Pengadilan Tinggi Semarangpn semarangruang PN Semarang Ambrol
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?