By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
  • Peringati BKGN 2026, FKG Unissula dan RSIGM Sultan Agung Beri Layanan Gigi Gratis untuk 200 Warga
Reading: BI akan Keluarkan Mata Uang Digital
Share
Font ResizerAa
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
  • Peringati BKGN 2026, FKG Unissula dan RSIGM Sultan Agung Beri Layanan Gigi Gratis untuk 200 Warga
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

BI akan Keluarkan Mata Uang Digital

Jatengdaily.com
Published: 27 Mei 2021 09:28
Share
Gubernur BI Perry Warjiyo . Foto: Humas BI
SHARE

JAKARTA (Jatengdaily.com) – Gubernur BI Perry Warjiyo  mengatakan, Bank Indonesia (BI) mempunyai rencana untuk mengeluarkan mata uang digital atau Central Bank Digital Currency (CBDC).

‘’CDBC akan diterbitkan dan menjadi alat pembayaran yang sah di masyarakat,’’ jelasnya, dalam Rapat Dewan Gubernur BI secara daring, Selasa (25/5/2021) lalu.

Adapun alasan terkait rencana tersebut adalah penerbitan mata uang digital memang merupakan salah satu kewenangan BI dan telah diamanatkan dalam UUD 1945. Di satu sisi, terkait hal itu, maka BI akan menyiapkan teknologinya.

CBDC rupiah ini akan disiapkan secara end-to-end dalam perancangannya hingga peredarannya, sebagaimana yang dilakukan BI di uang kertas maupun kartu baik debit maupun kartu kredit.

Lantas apa itu mata uang digital? Mata uang digital lebih menunjukkan properti yang mirip dengan mata uang tradisional, tetapi umumnya tidak memiliki bentuk fisik, tidak seperti mata uang dengan uang kertas atau koin.

Kurangnya bentuk fisik ini memungkinkan transaksi hampir seketika melalui internet dan menghilangkan biaya yang terkait dengan pendistribusian uang kertas dan koin.  Jenis mata uang ini dapat digunakan untuk membeli barang dan jasa fisik. she

You Might Also Like

COP28 Dubai Dibuka, Dirut PLN Paparkan Inovasi dan Ajak Kolaborasi Global untuk Capai NZE Nasional 2060
Menkomdigi Sebut Lebih dari 1,3 Juta Konten Judi Telah Diblokir
MTQ Nasional 2026 Diproyeksikan Gerakkan Ekonomi Jateng Hingga Rp1,2 Triliun
Laju Inflasi Kota Semarang Terkendali di Bawah 5 Persen
Indosat Ooredoo Hutchison Tingkatkan Kapasitas Jaringan di 53 Titik di Jateng pada Libur Natal dan Tahun Baru
TAGGED:BI keluarkan CDBCMata Uang Digital
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?