Mahasiswa KKN UNDIP Beri Pelatihan Pembuatan Jamu

Pelatihan pembuatan jamu oleh tim KKN UNDIP di Sragen. Foto: ist
SRAGEN (Jatengdaily.com) – Tim KKN Undip I 2021 memberikan pelatihan pembuatan serbuk jamu pada warga Desa Tegalrejo RT 06, Kelurahan Tegalombo, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen.
Ini menjadi rangkaian kegiatan KKN Pulang Kampung di tengah Pandemi COVID-19 yang dilakukan mahasiswa UNDIP mulai 4 Januari hingga 16 Februari 2021. Tema KKN TIM I UNDIP 2021 yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’S).”
Salah satu mahasiswa KKN TIM I UNDIP 2021 yaitu Yesi mengatakan program pelatihan pembuatan eerbuk jamu bertujuan untuk melatih masyarakat terutama kalangan muda tentang serbuk jamu yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh.
“Di mana menjaga imunitas atau daya tahan tubuh merupakan salah satu cara yang penting agar dapat terhindar dari infeksi virus termasuk COVID-19,” jelas Yesi.
Pembuatan serbuk jamu ini sekaligus diharapkan dapat bernilai ekonomis dan menambah penghasilan dengan membentuk usaha mandiri maupun kelompok, bahkan bisa menjadi lahan pekerjaan yang menjanjikan. Sehingga generasi muda dapat menjadi wirausaha yang berbasis kearifan lokal.
Di sisi lain bahwa masyarakat desa Tegalrejo diketahui belum sepenuhnya sadar akan bahaya virus COVID-19. Sebagian besar masyarakat muda di desa Tegalrejo tidak menggunakan masker dan berkurumun, sehingga salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah penerapan protokol kesehatan di desa Tegalrejo. Harapannya agar pemahaman yang diberikan kepada masyarakat dan anak-anak SD tersebut dapat menegakkan kedisiplinan mereka dalam menjalankan 3M (Memakai masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak).
Kegiatan KKN Pulang Kampung ini sangat didukung oleh pemerintah desa setempat, diharapkan dengan adanya KKN ini masyarakat memiliki kesadaran untuk selalu menerapkan protokol kesehatan di minggu-minggu berikutnya. Selain itu diharapkan pula lebih kreatif dalam memanfaatkan bahan- bahan lokal lainnya yang bermanfaat dalam meningkatkan imunitas tubuh sehingga dapat membantu pemerintah dalam memutus rantai penyebaran COVID-19 di Kabupaten Sragen.
Penulis: Yesi Pratama Aprilia Ningrum. (Ilmu Gizi/Fakultas Kedokteran)-yds