By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Benarkan Ada Satu Warga Jateng Suspek Cacar Monyet, Dinkes Lakukan Observasi
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Benarkan Ada Satu Warga Jateng Suspek Cacar Monyet, Dinkes Lakukan Observasi

Last updated: 4 Agustus 2022 12:53 12:53
Jatengdaily.com
Published: 4 Agustus 2022 12:50
Share
Ilustrasi cacar monyet alias monkeypox. Foto: Pixabay.com
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Tengah (Jateng) membenarkan seorang warga di wilayahnya mengalami suspek (dugaan) cacar monyet atau monkeypox. Namun, ia menampik bila yang mengalami suspek itu adalah warga Kota Semarang.

“Laki-laki (warga Jateng yang mengalami Suspek). Tapi bukan di Semarang,” kata Kepala Dinkes Jateng, Yunita Dyah Suminar saat dihubungi, Kamis (4/8/2022).

Kendati suspek, Yunita enggan membeberkan lebih jauh mengenai kasus cacar monyet yang meninpa warga Jateng itu. Sebab, saat ini pihaknya masih melakukan observasi.

“Sabar, masih di observasi. Belum ada diagnosa pasti. Belum terkonfirmasi benar atau tidak apakah itu cacar monyet,” pungkas dia.

Yunita pun menegaskan orang yang suspek tersebut tidak memiliki riwayat perjalanan luar negeri. Namun, ia juga enggan membeberkan lebih jauh terkait riwayat suspek dan tempat testya saat ini.

“Terkomfirmasinya mulai kapan, yang pasti beberapa waktu lalu. Untuk hasil observasi keluar kapan, kita tunggu beberapa hari kedepan,” tegas dia.

Baca Juga: Belum Terima Pasien Cacar Monyet, RS Kariadi Siap Tampung Rujukan

Satu Warga Jateng Suspek Cacar Monyet, Ganjar Minta Pintu Masuk Indonesia Diperketat

Sementara itu, Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, mengatakan pasien cacar monyet itu statusnya baru bergejala dan belum dapat dipastikan positif. Sehingga, saat ini masih dalam pantauan Dinkes Jateng.

“Kita belum berani menentukan apakah itu Monkeypox atau bukan. Tapi kita lagi pantau. Soalnya dulu juga pernah ada yang masuk ke kami, saya udah cek, tapi hasil lab pemeriksaan terakhirnya bukan, alhamdulillah,” kata Ganjar.

Meski demikian demikian, Ganjar meminta agar seluruh komponen masyarakat tetap waspada. Ia berharap pemerintah pusat memperketat pintu masuk ke Indonesia.

“Kami meminta, karena ini pasti ada pengaruh dari luar, maka pintu masuk indonesia masih butuh pengetatan-pengetatan dan checking menggunakan banyak peralatan agar kita bisa aman,” tutup dia.

Ganjar mengimbau masyarakat Indonesia khususnya di Jawa Tengah untuk tidak panik. Menjaga pola hidup sehat dan protokol kesehatan, kata Ganjar, wajib dilakukan atas kesadaran masing-masing.

“Masyarakat jawa tengah nggak perlu panik, kalau merasa tidak sehat segera periksa itu yang paling gampang. Dalam konteks covid juga sama, segera lakukan booster, pakai maskermnu sehingga insyaallah aman,” tutup dia. she

You Might Also Like

Pelaku Mutilasi Pacar di Ungaran, Usai Membunuh Sempat Datangi Anak di Tegal
Ke Semarang, Zulkifli Hasan Apresiasi Omzet Koperasi Merah Putih Gedawang Yang Capai Rp48 Juta
Prodi Ilmu Hukum Unissula Terapkan Standar Mutu Internasional
Sambut Kepulangan Jemaah, Bupati Rembang Apresiasi Pelayanan Petugas Haji
Demokrat Kota Semarang Yakini Ridwan Kamil Tak Mungkin Bisa Dibujuk lewat KLB
TAGGED:Cacar MonyetDinkes Jateng Lakukan ObservasimonkeypoxSatu Warga Jateng Suspek Cacar Monyet
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?