Rockpot Anak Sekolah untuk Menjaga Kebugaran Siswa

3 Min Read
Siswa-siswi SD Negeri Ngelokulon melakukan senam Poco-Poco sebagai bagian dari pemanasan sebelum mengikuti rockpot anak sekolah yang digelar Puskesmas Mijen II dalam rangka meningkatkan kebugaran jasmani pelajar. Foto : ist

DEMAK (Jatengdaily.com) – Tes rockpot anak sekolah kembali diadakan Puskesmas Mijen II. Bertempat di SD Negeri Ngelokulon Kecamatan Mijen, kegiatan yang rutin dilaksanakan 3-6 bulan sekali itu dimaksudkan meningkatkan kebugaran siswa sehingga lebih mudah menerima pelajaran dan memberikan output pelajar berprestasi.

Kepala Puskesmas Mijen II dr Indah Susanti menyampaikan, kebugaran jasmani adalah kondisi jasmani terkait kemampuan dan kesanggupannya bergerak serta berfungsi dalam pekerjaan secara optimal dan efisien.

“Seseorang akan mampu berfikir dengan optimal dan memiliki kinerja yang baik apabila memiliki kebugaran yang baik. Di samping itu, dengan kebugaran seseorang menjadi juga tidak mudah lelah,” ujarnya, didampingi Promoter Puskesmas Mijen II Istiani SKM, Kamis (16/6).

Lebih lanjut disampaikan, kebugaran jasmani yang dibutuhkan manusia untuk bergerak dan melakukan pekerjaan bagi setiap individu tidak sama. Sebab menyesuaikan dengan gerak dan pekerjaan yang dilakukan.

Begitu pun kebugaran jasmani yang dibutuhkan oleh seorang anak, berbeda dengan yang dibutuhkan orang dewasa. “Pasalnya tingkat kebutuhan jasmani itu sangat individual. Semakin tinggi aktivitas seseorang semakin besar pula kebugaran jasamani yang dibutuhkan,” imbuhnya.

Adapun keuntungan dari aktivitas jasmani bagi siswa adalah meningkatkan kemampuan jasmani siswa yang diyakini akan meningkatkan kemampuan akademis siswa. Sebab seperti diketahui, kesegaran jasmani dapat diartikan suatu kondisi seseorang. Yang terlihat dari tingkat kelelahan seseorang setelah melakukan aktivitas yang berat. Jika tidak mengalami kelelahan yang berarti, artinya masih memiliki energi untuk melakukan aktivitas yang lainnya.

Siswa dengan tingkat kebugaran jasmani yang baik akan mampu melaksanakan aktivitas belajarnya dengan lancar. Siswa tidak akan mudah lelah sehingga akan mudah untuk menerima materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Sehingga hal ini akan memperlancar pelaksanaan proses belajar mengajar di sekolah.

Kebugaran jasmani dapat dimiliki oleh siswa dengan berbagai macam usaha. Di antaranya adalah dengan melakukan Rockpot anak sekolah dengan methode single test lari sejauh 1000 meter.

Penilaian Single Test 1000 meter kelompok umur 10-12 tahun dibedakan berdasarkan kategori usia dan jenis kelamin. Dengan hasil akhir baik sekali, baik, cukup, kurang, dan kurang sekali.

Rangkaian tes kebugaran rockpot di SD Negeri Ngelokulon yang ikuti 70 anak usia 10 -12 tahun oleh petugas Promkes Dede Saepulia AMK dan Seksi Kesehatan Olahraga Sri Astutik AMd Keb itu meliputi Pengukuran BB dan TB, pemanasan dan lari sejauh 1000 meter.

Sementara hasil yang diperoleh kategori baik sekali sebanyak tiga siswa. Kategori baik empat siswa, cukup (16 siswa), kurang (23 siswa), dan kurang sekali (24 siswa). rie-st

0
Share This Article
Privacy Preferences
When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in form of cookies. Here you can change your privacy preferences. Please note that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we offer.