in

Kejagung Amankan Tiga Buronan Kasus Korupsi Dana BOK

Ilustrasi.

JAKARTA (Jatengdaily.com)- Tim Tangkap Buronan (Tabur) Kejaksaan Agung bersama Tim Kejaksaan Tinggi Bengkulu mengamankan tiga buronan kasus korupsi dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Kabupaten Kaur, Bengkulu anggaran 2022.

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung, Ketut Sumedana menyatakan, ketiga buronan yang masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) asal Kejaksaan Tinggi Bengkulu yakni BSS , RNS, dan AH diamankan di Reddoors Blue Pacific, Jl. Sultan Hasanudin Nomor 43 RT 02/ RW 02, Melawai, Kec. Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

“BSS, RNS, dan AH diamankan dalam kapasitasnya sebagai saksi yang akan diperiksa untuk selanjutnya ditetapkan sebagai tersangka karena menghalang-halangi penyidikan,” kata Sumedana dilansir dari laman Infopublik, Minggu (30/7/2023).

Ketiganya diperiksa oleh Kejaksaan Negeri Kaur dalam proses penyidikan perkara tindak pidana korupsi pelaksanaan dan pengelolaan Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) terhadap 16 Kepala Puskesmas di Kabupaten Kaur tahun anggaran 2022.

Dalam perkara tersebut, terang Sumedana, BSS, RNS, dan AH mengaku-ngaku sebagai pejabat Kejaksaan yang dapat membantu menyelesaikan penanganan perkara 16 Kepala Puskesmas dengan meminta sejumlah uang yang nilainya terkumpul sekitar Rp600.000.000.

Kemudian, ketika dipanggil secara patut oleh penyidik Kejaksaan Kaur, ketiganya tidak mengindahkan panggilan tersebut.

“Saat diamankan, BSS, RNS, dan AH bersikap kooperatif sehingga proses pengamanannya berjalan lancar,” ujar dia.

Selanjutnya, terpidana dibawa menuju Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan untuk diperiksa oleh Penyidik Kejaksaan Negeri Kaur.

Melalui program Tabur Kejaksaan, Jaksa Agung Burhanuddin meminta jajarannya untuk memonitor dan segera menangkap buronan yang masih berkeliaran untuk dilakukan eksekusi untuk kepastian hukum.

Jaksa Agung pun mengimbau kepada seluruh DPO Kejaksaan untuk segera menyerahkan diri dan mempertanggung-jawabkan perbuatannya, karena tidak ada tempat yang aman bagi para buronan.

Written by Jatengdaily.com

Polri Dukung Konversi Kendaraan BBM Jadi Energi Listrik Kementerian Energi

Sosialisasi Program, KIP Jateng Audiensi dengan Rektor USM