SEMARANG (Jatengdaily.com)- Sebanyak 40 murid SMA Islam Al-Azhar 15 Semarang mengikuti Pelatihan Dasar Jurnalistik, baru-baru ini. Kepala SMA Islam Al Azhar 15 Achmad Fajri Nur Khakim SPd menjelaskan, kegiatan tersebut dalam rangka memeriahkan memeriahkan bulan bahasa. Selain pelatihan dasar jurnalistik, mereka juga melakukan kunjungan ke Televisi Kampus Udinus TVKU.
‘’Alhamdulillah murid-murid serius dan antusias mengikuti kegiatan itu,’’ kata penanggung jawab bidang studi agama Ariyadi SPd.
Pelatihan dasar jurnalistik berlangsung di Kampus Jalan Sri Kuncoro III/5 Kalibanteng, Semarang, disampiakan wartawan senior Agus Fathuddin Yusuf. Agus yang juga dosen FISIP Unwahas itu mengajak murid SMA Al-Azhar 15 membiasakan menulis apa saja yang bermanfaat untuk orang lain.
‘’Menurutmu mungkin pengalaman dianggap biasa-biasa saja. Tetapi bisa jadi menginspirasi orang lain jadi luar biasa apabila ditulis,’’ katanya.
Agus yakin apabila para siswa rajin menulis di media massa termasuk media sosial sejak dini, maka ruang-ruang informasi akan diisi dengan konten atau materi yang positif. ‘’Kalau kalian tidak mengisinya, maka akan diisi dengan berita bohong atau hoaks oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab,’’ kata Agus.
Ketua Jam’iyyah SMA Islam Al-Azhar 15 Hj Sri Wahyuni berharap, orang tua murid, guru dan murid-murid mengisi waktu dengan berbagai kegiatan yang positif. ‘’Kami mengharapkan agar pelatihan dasar jurnalistik menginspirasi menjadi penulis yang andal di berbagai media yang ada,’’ katanya. she