By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Rekayasa Lalin Mudik-Balik Lebaran, One Way Toll Cipali hingga Kalikangkung akan Diterapkan
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Rekayasa Lalin Mudik-Balik Lebaran, One Way Toll Cipali hingga Kalikangkung akan Diterapkan

Last updated: 7 Maret 2024 07:09 07:09
Jatengdaily.com
Published: 7 Maret 2024 07:09
Share
Ilustrasi. Gerbang Tol Kalikangkung Semarang. Foto: Siti KH
SHARE

JAKARTA (Jatengdaily.ocm)- Polri akan memberlakukan rekayasa lalu lintas (lalin) pada arus mudik dan arus balik Idul Fitri 2024. Penerapan yang bersifat situasional ini dijadwalkan mulai pada 5 April 2024.

“Kebijakan rekayasa lalu lintas ini dituangkan dalam surat keputusan bersama (SKB) dengan stakeholder terkait,” ujar Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko dilansir dari PMJnews, Kamis (7/3/2024).

“Ada beberapa pola rekayasa lalu lintas yang akan diberlakukan, yakni sistem contraflow, one way, dan pembatasan operasional angkutan barang sumbu tiga,” sambungnya.

Terkait contraflow, Trunoyudo mengatakan sistem tersebut akan diberlakukan mulai dari Km 36. Sedangkan sistem one way diterapkan dari Km 72 Toll Cipali hingga Km 414 Tol Kalikangkung.

Menurut Trunoyudo, penerapan rekayasa tersebut dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan pemudik. Diperkirakan pemudik lebaran tahun ini mencapai 136 juta jiwa, naik 5-6 persen dibanding tahun lalu.

Lebih lanjut Trunoyudo mengungkapkan, sejauh ini Korlantas Polri bersinergi dan berkolaborasi dengan beberapa stakeholder, seperti Kementerian PUPR, Kemenhub, Jasa Raharja, PT ASDP Indonesia Fery, dan stakeholder lainnya.

“Kedepannya Polri akan melakukan rapat koordinasi baik internal maupun eksternal untuk mengantisipasi potensi kamseltibcarlantas dan kesiapan pada Operasi Ketupat 2024,” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Brigjen Trunoyudo turut menghimbau ke masyarakat agar tidak menggunakan sepeda motor saat mudik. Motor dianggap memiliki potensi kecelakaan yang tinggi di jalan.

“Bagi masyarakat yang tetap ingin menggunakan sepeda motor diharapkan memperhatikan kondisi kesehatan tubuh, perlengkapan, dan kendaraannya sejak dini. Diharapkan tak membawa barang berlebihan dan tidak berboncengan tidak lebih dari satu penumpang,” tukasnya. she 

You Might Also Like

DPRD Nilai Masih Banyak Warga Jateng Belum Nikmati Listrik
Pertamina Turunkan Harga untuk Pertamax Series dan Dex Series
Lagi, Bupati Ajak Gempur Rokok Ilegal
Pemerintah Dorong Penggunaan Kendaraan Listrik di Perkotaan
PINS dan CHT Infinity Group Tawarkan Solusi Smart City bagi Ibu Kota Negara Nusantara
TAGGED:arus lalin lebaranOne Way Toll Cipali
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?