DEMAK (Jatengdaily.com)- Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Demak resmi mengukuhkan 1.065 anggota Pramuka Garuda dalam kegiatan yang berlangsung meriah di Sport Center Demak, Sabtu (10/05/2025).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Kwarcab HS Fahrudin Bisri Slamet, SE dan dihadiri jajaran pengurus Kwarcab serta Ketua Kwarran se-Kabupaten Demak.
Ketua Kwarcab yang akrab disapa FBS dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga atas capaian para anggota yang telah menunjukkan dedikasi, kecakapan, dan semangat kepramukaan yang tinggi. Ia berharap, para Pramuka Garuda yang telah dikukuhkan dapat menjadi panutan di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat.
“Pengukuhan ini bukan akhir, tetapi awal bagi mereka untuk membawa semangat Pramuka ke lingkungan sekitarnya. Mereka telah membuktikan diri layak menjadi Pramuka Garuda, dan kini saatnya menjadi teladan bagi yang lain,” ujar FBS yang juga menjabat Wakil Ketua DPRD Kabupaten Demak dari FPDIP.
Ia menambahkan bahwa keberhasilan pembinaan Pramuka tidak terlepas dari sinergi antara pemerintah, pembina, orang tua, dan masyarakat. Gerakan Pramuka, kata dia, berperan besar dalam membentuk generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan berkontribusi bagi bangsa.
Senada dengan itu, Plt Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Demak, H Haris Wahyudi Ridwan, AP, M.Si, menyatakan bahwa kegiatan kepramukaan merupakan bagian dari pendidikan nonformal yang sangat efektif dalam menumbuhkan akhlak, kecakapan hidup, serta jiwa kepemimpinan.
“Melalui kegiatan menyenangkan yang dirancang sesuai jenjang usia, anak-anak belajar nilai-nilai luhur, kedisiplinan, dan gotong royong. Ini adalah modal penting untuk melahirkan generasi unggul,” kata Haris yang juga menjabat Wakil Ketua Bidang Organisasi dan Hukum Kwarcab Demak.
Apresiasi juga datang dari orang tua peserta. Ricky Herf, orang tua dari Erico Tristan Sacky Herf, siswa SD Negeri Bintoro 5 Demak, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para pembina Pramuka.
Ia menilai keikutsertaan anaknya dalam kegiatan kepramukaan telah memberi dampak positif terhadap sikap mandiri dan rasa tanggung jawab.
Kwarcab Demak berharap pengukuhan ini menjadi titik awal lahirnya kader-kader bangsa yang berintegritas dan berkontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan nasional. rie-she