JAKARTA (Jatengdaily.com)- Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Demak berhasil meraih penghargaan BAZNAS Kabupaten Program Ekonomi Z-Mart Terbaik.
Apresiasi tinggi di tingkat nasional itu diberikan dalam ajang BAZNAS Awards 2025, yang digelar oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia di Jakarta, Kamis (28/08/2025).
Penghargaan diserahkan oleh Deputi Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS RI Dr. H. M. Imdadun Rahmat, M.Si kepada Ketua BAZNAS Kabupaten Demak H Bambang Susetyarto, SIP.
Bersamaan dengan agenda tahunan BAZNAS RI, yakni Rapat Koordinasi Nasional bersama BAZNAS Provinsi dan BAZNAS Kabupaten/Kota seluruh Indonesia, yang mengusung tema “Menguatkan BAZNAS dalam Mendukung Asta Cita”.
Ketua BAZNAS RI, Noor Achmad dalam sambutannya menegaskan bahwa penghargaan ini diberikan melalui proses evaluasi yang ketat dan menyeluruh.
“Kami melihat komitmen pemerintah daerah ataupun BAZNAS di daerah tidak hanya dari kebijakan yang mereka buat, tetapi juga dari implementasi nyata di lapangan. Serta seberapa besar mereka mendorong partisipasi masyarakat dalam gerakan zakat,” ujarnya.
Acara penganugerahan yang berlangsung meriah ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari pemerintah pusat, kepala daerah dari seluruh Indonesia, pengurus BAZNAS tingkat provinsi dan kabupaten/kota, serta para pegiat zakat dari berbagai lembaga amil zakat dan organisasi masyarakat sipil.
Penghargaan ‘BAZNAS Kabupaten Program Ekonomi Z-Mart Terbaik’ yang pertama kali diraih tersebut menjadi bukti pengakuan atas peran aktif dan dedikasi BAZNAS Kabupaten Demak dalam membangun ekosistem zakat yang berkelanjutan.
Sehingga berdampak nyata di tengah masyarakat berupa peningkatan kesejahteraan dan kegiatan ekonomi yang tumbuh.
Ketua BAZNAS Kabupaten Demak H Bambang Susetyarto SIP mengatakan, penghargaan tersebut menjadi pemacu semangat mereka untuk terus meningkatkan performa yang terbaik. Baik untuk lembaga, pemerintah, serta masyarakat.
“InsyaAllah penghargaan ini dapat menjadi motivasi BAZNAS Kabupaten Demak untuk terus bekerja keras, khususnya dalam upaya memberdayakan mustahik,” tandasnya. rie-she


