By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Tahun 2024 di Jateng Aman dan Lancar
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Tahun 2024 di Jateng Aman dan Lancar

Last updated: 19 November 2025 11:55 11:55
Jatengdaily.com
Published: 16 April 2025 13:07
Share
Ketua Bawaslu Jateng Muhammad Amin membuka rapat Evaluasi Pengawasan Penyelenggaraan Tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024 di Jawa Tengah. Foto: dok
SHARE
Ketua Bawaslu Jateng Muhammad Amin membuka rapat Evaluasi Pengawasan Penyelenggaraan Tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024 di Jawa Tengah. Foto: dok

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Jawa Tengah (Jateng) menyelenggarakan Rapat kordinasi bersama stakholder ”Evaluasi Pengawasan Penyelenggaraan Tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024 di Jawa Tengah.” Acara berlangsung di Patra Jasa Hotel, Selasa dan Rabu (15-16/4/2025).

Ketua Bawaslu Jateng Muhammad Amin mengatakan, pelaksanaan penyelenggaraan tahapan sampai hari pencoblosan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024 berjalan lancar, aman dan damai di 35 Kabupaten dan Kota di Jateng. Meski di provinsi lain masih ada kendala.

Meski begitu ada sejumlah catatan penting dalam pelaksanaan yang menjadi perbaikan ke depannya. Di antaranya, beberapa provinsi masih ada pemungutan suara ulang pasca putusan mahkamah konstitusi, namun alhamdulillah di wilayah Jawa Tengah tidak ada TPS yang harus dilakukan Pemungutan Suara Ulang, hal tersebut berkat sinergi dari semua pihak sehingga pelaksanaan Pilkada 2024 berjalan dengan lancar.

Dalam hal penanganan pelanggaran, menurut Muhammad Amin, Bawaslu Provinsi dan Bawaslu Kabupaten/Kota se Jateng telah menangani dugaan pelanggaran Pemilihan sebanyak
118 kasus, yang bersumber dari temuan dan laporan.

Adapun hasil penanganan dugaan pelanggaran yaitu sejumlah 42 kasus merupakan pelanggaran Administrasi, 25 kasus merupakan pelanggaran Kode Etik, 2 kasus merupakan pelanggaran Pidana, dan 49 kasus merupakan pelanggaran peraturan perundang-undang lainnya, sedangkan sebanyak 79 kasus terbukti bukan merupakan pelanggaran.

Pada tahapan Pemungutan dan Penghitungan Suara di jawa tengah berjalan dengan baik dan kondusif. Namun masih terdapat Pemungutan Suara Ulang (PSU) di dua kabupaten/kota yaitu Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Karanganyar.

Untuk penyelesaian sengketa proses, Bawaslu Provinsi Jawa Tengah beserta Bawaslu Kabupaten/Kota telah menyelesaikan sejumlah 21 permohonan. 20 merupakan permohonan PSAP, dan 1 merupakan permohonan PSPP.

Seluruhnya telah selesai dengan menghasilkan kesepakatan antara kedua belah pihak. Di Jawa Tengah Terdapat permohonan sengketa Perselisihan Hasil Pemilihan untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Tahun 2024 dan 3 Kabupaten/Kota yang mengajukan permohonan sengketa hasil pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati, Walikota dan Wakil Walikota tahun 2024 yaitu Kabupaten Klaten, Kabupaten Pemalang dan Kota Semarang.

Hadir dalam acara tersebut diantaranya Anggota Bawaslu Republik Indonesia Totok Hariyono, Anggota KPU Republik Indonesia Yulianto Sudrajat, Founder Sindikasi Pemilu dan Demokrasi Dian Permata, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jateng Amir Machmud NS, Kepala Badan Kesbangpol Jateng Haerudin, akademisi, wartawan, dan perwakilan Parpol dan tokoh masyarakat. she

You Might Also Like

137 Kilogram Ganja Kering Siap Edar Lintas Provinsi Berhasil Diamankan
Viral Ceramah Berisi Ujaran Kebencian, Menag: Bisa Dipidana
Kepemimpinan Prof Heru Sulistyo Antar FEB Unissula Jadi Fakultas dengan Profesor Terbanyak di PTS se-Jateng
Tahap Konsultasi Publik; Pembangunan Tol Demak-Tuban, Lanjutan Tol Semarang-Demak
Kondisi Keuangan Dinilai Sehat dengan Prospek Pasar yang Kuat, Pefindo Naikkan Peringkat SIG
TAGGED:bawaslu jatengMuhammad AminPelaksanaan Pemilihan Gubernur
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?