By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Penanganan Banjir dan Rob di Demak Dibantu Pemerintah Pusat, Rencana Dimulai 2025
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Penanganan Banjir dan Rob di Demak Dibantu Pemerintah Pusat, Rencana Dimulai 2025

Last updated: 22 April 2025 14:43 14:43
Jatengdaily.com
Published: 22 April 2025 14:40
Share
Wabup Demak KH Muhammad Badruddin. Foto: sari jati
SHARE

DEMAK (Jatengdaily.com)– Penanganan banjir dan rob di Kabupaten Demak menjadi strategis nasional terintegrasi dan berkelanjutan. Hal itu ditempuh agar aktifitas ekonomi masyarakat dapat tetap berjalan.

Usai mengikuti Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Demak dengan agenda Penyerahan Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Demak 2025-2029, Wakil Bupati Demak KH Muhammad Badruddin menuturkan, pemerintah pusat melalui Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah, memberikan perhatian serius pada persoalan rob yang selama ini melanda wilayah pesisir Kabupaten Demak. Termasuk di dalamnya banjir rob di Kecamatan Sayung, yang telah menggenangi jalur pantura.

Dia menjelaskan, hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat bersama Bupati Eisti’anah mengikuti retret di Magelang.

“Pak  AHY menyampaikan rencana pembangunan sistem pengendalian rob di kawasan pantai utara Jawa. Proyek strategis nasional tersebut diproyeksikan mulai dilaksanakan pada 2025, setelah AHY mendapat mandat langsung dari Presiden Prabowo Subianto,” ujarnya, Selasa (22/04/2025).

AHY juga menyampaikan, penanganan rob di wilayah pantura, termasuk Demak bukan proyek biasa, tapi bagian dari program strategis nasional untuk menyelamatkan kawasan pesisir. Di antaranya dengan membangun sea wall.

Wabup Badruddin menambahkan, Kecamatan Sayung merupakan salah satu wilayah paling terdampak rob dan sudah kehilangan banyak kawasan permukiman. Berikut akses jalannya, akibat abrasi dan genangan air laut yang terus meningkat.

‎”Wilayah kami butuh perhatian serius. Kami berharap proyek ini menjadi prioritas karena menyangkut keselamatan dan masa depan ribuan warga,” ungkapnya.

Sehubungan itu pemerintah daerah terus menjalin komunikasi intensif dengan pemerintah pusat, agar pelaksanaan proyek tersebut tidak mengalami keterlambatan. “Beliau (AHY) menyatakan, anggaran sudah disiapkan, dan pelaksanaan akan dimulai tahun ini. Tentunya kami menyambut baik komitmen itu,” kata Wabup, yang kebetulan juga berdomisili di kawasan terdampak rob.

Maka itu Pemkab Demak telah memasukkan penanganan rob sebagai bagian dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Sebagai bentuk tanggung jawab kami kepada rakyat. Sekaligus berharap program tersebut benar-benar dijalankan secara serius dan berkelanjutan, agar masyarakat pesisir tidak lagi hidup dalam kekhawatiran setiap kali air laut pasang. rie-she 

You Might Also Like

Mantan Rektor USM Meninggal, Selamat Jalan Orang Baik….
Film Horor Aku Harus Mati Karya Hestu Saputra Angkat Cerita Lokal 
Menkes Budi Pastikan Layanan Kesehatan Daerah Gempa di Cianjur Berjalan
Belum Ada Vaksin, Terapi Plasma Convalescent Jadi Pengobatan Alternatif COVID-19
Finalis Miss Universe Indonesia Lapor Polisi, Menyusul Foto Tanpa Busana Body Checking
TAGGED:Penanganan Rob di Demak Dibantu Pemerintah PusatRencana Dimulai 2025
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?