SEMARANG (Jatengdaily.com)- Direktorat Lalu Lintas Polda Jateng menghadirkan Program Angkut Motor Gratis bagi Lebaran 2025, yang akrab disapa Motis menggunakan motor towing menuju Semarang tanpa dikenakan biaya. Pemudik akan difasilitasi dengan bus gratis dari Brebes.
“Kami siapkan kuota 1.800 pemudik kemungkinan bisa bertambah. Kami menyediakan 4–6 mobil towing yang bisa beroperasi hingga tiga kali dalam sehari,” kata Direktur Lalu Lintas Polda Jateng Kombes Pol Sonny Irawan, Sabtu (15/3/2025).
Inisiatif ini dirancang untuk memudahkan fasilifas para pemudik dalam mengangkut sepeda motor. Diharapkan, kehadiran Motis dapat mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan selama periode mudik Lebaran.
“Sepeda motor sebenarnya tidak dianjurkan untuk mudik karena faktor keselamatan,” ungkapnya.
Saat ini, Polda Jateng saat ini membuka kuota 1.800 pemudik untuk program angkut motor gratis ini. Cara pendaftaran akan diumumkan lebih lanjut pada 19 Maret 2025, dengan lokasi penyampaian informasi di Tol Pejagan, Brebes. adri-she