Prodi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur Sekolah Vokasi Undip Hadirkan Penguji Eksternal dari Universitas Luar Negeri

2 Min Read
Prodi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur SV Undip hadirkan penguji eksternal dari Universitas Luar Negeri dalam rangkaian sidang Tugas Akhir mahasiswa. Foto: dok
Prodi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur SV Undip hadirkan penguji eksternal dari Universitas Luar Negeri dalam rangkaian sidang Tugas Akhir mahasiswa. Foto: dok

SEMARANG (Jatengdaily.com)–Dalam rangka menjamin mutu lulusan yang berdaya saing global, Program Studi (Prodi) Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur, Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (SV Undip), mengundang penguji eksternal (external examiner) dari berbagai universitas ternama di luar negeri.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangkaian sidang Tugas Akhir (TA) mahasiswa pada periode Juni 2025.

Ketua Prodi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur SV Undip, Asri Nurdiana, S.T., M.T., mengatakan tiga akademisi internasional yang terlibat sebagai external examiner adalah Assoc. Prof. Asrul Mahjuddin Ressang dari Universiti Malaya, Dr. Azmal bin Sabil dari Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), dan Dr. Atta Idrawani bin Zaini dari Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS).

Kehadiran para penguji eksternal ini merupakan bagian dari upaya strategis Prodi Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur SV Undip untuk mengadopsi standar internasional dalam proses akademik serta memperluas jejaring kolaboratif lintas negara.

Penguji eksternal juga penting dalam menjamin mutu pendidikan dengan memberikan tinjauan independen terhadap proses penilaian dan hasil belajar mahasiswa, serta memberikan masukan untuk peningkatan kualitas.

”Kegiatan ini merupakan implementasi nyata dari kerja sama internasional yang telah terjalin dengan baik selama ini. Di satu sisi, peran penguji eksternal sangat penting dalam menjaga mutu dan standar pendidikan tinggi,” jelasnya, Rabu (9/7/2025).

Asri Nurdiana juga berharap kerja sama serupa dapat terus ditingkatkan dalam berbagai bentuk, sehingga kualitas lulusan dapat semakin kompetitif, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional.

“Dengan melibatkan external examiner dari luar negeri, kami ingin memastikan bahwa mahasiswa kami dievaluasi dengan perspektif global dan dapat memenuhi ekspektasi kompetensi di kancah internasional,” ujarnya.

Langkah ini sejalan dengan komitmen Sekolah Vokasi Undip untuk mendorong internasionalisasi pendidikan vokasi dan mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan profesional secara global. she

 

0
Share This Article
Privacy Preferences
When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in form of cookies. Here you can change your privacy preferences. Please note that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we offer.