By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: UKM Pilus USM Gelar Malam Renungan AIDS Nusantara 2025
Share
Font ResizerAa
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

UKM Pilus USM Gelar Malam Renungan AIDS Nusantara 2025

Jatengdaily.com
Published: 10 Desember 2025 17:28
Share
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pusat Informasi dan Layanan Konseling (Pilus) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan Malam Renungan AIDS Nusantara (MRAN) 2025 di Ruang BEM Universitas Semarang Menara Lantai 4, baru-baru ini.Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pusat Informasi dan Layanan Konseling (Pilus) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan Malam Renungan AIDS Nusantara (MRAN) 2025 di Ruang BEM Universitas Semarang Menara Lantai 4, baru-baru ini.

Kegiatan yang mengambil tema ”Malam Diam, Hati Bicara: Melawan Stigma, Memulihkan Harapan” itu diikuti anggota internal UKM Pilus.

Kegiatan dibuka Ketua Panitia, Zahra Aulia Ramadhani.

Dalam sambutannya, Zahra memberikan apresiasi seluruh panitia dan peserta yang telah mengikuti kegiatan.

Dia berharap, melalui MRAN 2025, peserta dapat menjadi lebih peka dan empati terhadap pejuang HIV/AIDS.

”Kami menggandeng Duta GenRe Kota Semarang, yaitu Harlan A. Ganur dan Fadhilah Aulia untuk memberikan pemaparan tentang HIV/AIDS, penularan, pencegahan, serta pentingnya dukungan sosial terhadap ODHA,” katanya.

Respaons peserta cukup tinggi. Hal itu terlihat dari banyaknya pertanyaan dalam sesi diskusi yang membahas pencegahan HIV/AIDS, pemahaman ilmiah, serta dampak stigma sosial.

Harlan berharap, melalui sesi materi, diskusi, dan renungan malam, peserta belajar untuk memahami lebih dalam tentang HIV/AIDS bukan hanya dari sisi pengetahuan, tetapi juga dari sisi kemanusiaan.

Selain itu juga menghapus stigma, menumbuhkan empati, serta membangun lingkungan kampus yang inklusif adalah langkah kecil yang berdampak besar.

Sesi Renungan Malam menjadi puncak kegiatan, di mana ruangan dibuat gelap, lilin dinyalakan sebagai simbol harapan, kesyahduan suasana menggambarkan dukungan moral terhadap mereka yang hidup dengan HIV/AIDS dan para korban yang telah meninggal.

Peserta menuliskan pesan empati untuk ODHA melalui sticky notes yang ditempelkan pada papan yang sudah disediakan.

”Kami mengajak peserta untuk menghentikan stigma, memupuk empati, dan membangun kampus inklusif,” ungkapnya. St

You Might Also Like

Tim PkM USM Beri Pelatihan Dasar Pemrograman Mikrokontroler di SMAN 4 Semarang
Mahasiswa Fakultas Hukum USM Bagikan 115 Nasi Kotak dan 100 Takjil
Unissula Cetak 134 Apoteker Baru Yang Siap Berkiprah di Kefarmasian
Sukses di Ajang POMNAS XVIII, Tiga Atlet Voli Pasir Untag Semarang Terima Penghargaan dari Rektor
Tim PkM USM Beri Pendampingan dan Edukasi ke Pelaku UMKM Tlogomulyo
TAGGED:AIDS Nusantara 2025Gelar Malam RenunganUKM Pilus USM
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?