By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Wapres Gibran Apresiasi Kerja Keras dan Sinergi Penanganan Banjir Kota Semarang
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Wapres Gibran Apresiasi Kerja Keras dan Sinergi Penanganan Banjir Kota Semarang

Last updated: 3 November 2025 07:58 07:58
Jatengdaily.com
Published: 3 November 2025 08:00
Share
Wapres Gibran tinjau banjir di Kota Semarang. Foto: prov Jateng
SHARE
Wapres Gibran tinjau banjir di Kota Semarang. Foto: prov Jateng

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendampingi kunjungan kerja Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke Kolam Retensi Terboyo, Kota Semarang, Minggu (2/11/2025).

Kunker tersebut juga dihadiri Direktur Jalan Bebas Hambatan Kementerian PUPR, Dedy Gunawan, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jateng-DIY Kementerian PUPR, Iqbal Tamher, serta Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Sultan Agung (Unissula) Semarang, Slamet Imam Wahyudi.

Hadir pula Kepala Satuan Kerja Pembangunan Jalan Tol Semarang–Demak Kementerian PUPR, Wandi Saputra, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng, serta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah maupun Pemerintah Kota Semarang.

Dalam kesempatan tersebut, Gibran menyampaikan apresiasi atas sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, dalam mengatasi persoalan banjir di Kota Semarang.

“Terima kasih atas kerja keras Gubernur Jateng dan wali kota dalam menangani banjir di Semarang. Ini wujud sinergi antara pemerintah pusat dan daerah,” ujar wapres.

Gibran menambahkan, ke depan diharapkan langkah-langkah strategis lain, termasuk penyelesaian proyek giant sea wall, dapat segera diwujudkan untuk memperkuat perlindungan kawasan pesisir dari rob dan banjir.

“Saya titip kepada Gubernur dan wali kota, banjir ini jadi sorotan. Kita ingin sinergi terus berjalan. Mohon dikawal juga program lain seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, Sekolah Garuda, dan bansos, yang akhir tahun nanti akan cair. Pastikan terdistribusi dengan baik, tepat sasaran, dan digunakan dengan benar,” imbuhnya.

Sebagai informasi, luas lahan Kolam Retensi Terboyo mencapai 189 hektare, dengan elevasi dasar kolam -4,15 meter.

Di lokasi tersedia enam unit pompa axial vertical dengan kapasitas 5 meter kubik/detik. Adapun panjang tanggul kolam mencapai 6,55 kilometer. Saat ini sedang dibangun temporary channel Terboyo berkapasitas 34.000 liter per detik, dengan rencana penambahan dua unit mobile pump berkapasitas 1.000 liter per detik.

Sebelumnya, Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, banjir yang melanda daerah Kaligawe Kota Semarang sudah mulai berangsur-angsur surut. Hal itu tak lepas dari kerja-kerja kolaboratif dan komperehensif oleh banyak pihak.

Luthfi membeberkan, upaya penanganan banjir di Kaligawe Kota Semarang telah dilakukan, mulai dari pemerintah pusat, provinsi, kota, hingga elemen masyarakat. Sebab, penanganan banjir di daerah tersebut membutuhkan upaya komprehensif oleh banyak pihak. she 

You Might Also Like

TNI AL Dukung Ketahanan Pangan Nasional lewat Budidaya Ikan Nila di Pati
Tingkatkan Kemampuan Dosen dan Mahasiswa, USM Gelar Seminar Desa Wisata Berbasis Budaya
Kegiatan Keagamaan Tidak Dilarang, Wagub: Asal Terapkan Prokes
Pemprov Jateng Dorong Optimalisasi Pengelolaan Potensi Kawasan Hutan
Mbak Ita Optimistis Pemuda Pancasila Komitmen Berkontribusi Jaga Kelancaran Pemilu Damai 2024
TAGGED:Wapres Gibran
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?