By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Elektro Unissula Beri Pembelajaran Daring bagi Guru TK & SD
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Elektro Unissula Beri Pembelajaran Daring bagi Guru TK & SD

Last updated: 2 Mei 2020 13:47 13:47
Jatengdaily.com
Published: 2 Mei 2020 13:47
Share
Pendampingan Pembalajaran dari rumah secara daring oleh Dosen Unissula. Foto: Jatengdaily.com/humas Unissula
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri (FTI) Unissula bekerjasama dengan Bidang Kajian dan Pengembangan Yayasan Pusat Kajian dan Pengembangan Islam (YPKPI) Masjid Raya Baiturrahman Semarang mengadakan kegiatan pendampingan bagi guru-guru di lingkungan YPKPI tentang penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran daring di saat pandemi Covid-19.

Pendampingan diawali FGD yang dilakukan secara daring. Dari diskusi bersama beberapa guru menyampaikan kendala yang dihadapi selama mengajar dari rumah. Hasil kegiatan FGD berlanjut pada pengisian kuisioner tentang pengalaman guru-guru mengajar secara daring baik sebelum dan sesudah pandemi Covid-19.

Melalui kuisoner tersebut, tim pendamping yang terdiri dari Muhammad Khosyi’in ST MT IPM dan Eka Nuryanto Budisusila ST MT melakukan identifikasi kepada beberapa guru yang selanjutnya diikutsertakan dalam pendampingan pembelajaran daring.

Ada 10 guru yang difasilitasi dalam kegiatan ini, enam guru dari KB/TK Hj Isriati Baiturrahman 2 dan empat guru dari SD Hj Isriati Baiturrahman 1.

Pendampingan menurut Muhammad Khosyi’in yang dilakukan adalah pendampingan terjadwal dan tidak terjadwal. Pendampingan terjadwal diberikan dari 16 – 18 April 2020 dengan materi antara lain, penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meeting untuk komunikasi secara daring, penggunaan Google Clasroom untuk menggantikan kelas konvensional, serta membuat soal-soal online menggunakan aplikasi Google Form.

Selama pendampingan terjadwal, semua peserta diharuskan hadir dalam video conference dengan aplikasi Zoom. Peserta diminta secara bergantian menjadi host/penyelenggara video conference sehingga peserta dapat dipastikan dapat menggunakan aplikasi Zoom tersebut.

Semua materi yang disampaikan dilengkapi dengan panduan yang dibagikan secara online di kanal Youtube, sehingga guru dapat mencoba kembali dengan melihat tutorial tersebut. Setelah pendampingan terjadwal, semua peserta diharuskan menerapkan model pembelajaran daring di kelas masing-masing, apabila terdapat kendala dan kesulitan, peserta dapat meminta tim pendamping untuk membantu memberikan solusi.

Salah satu peserta Pendampingan, Siti Nur Zulaichah SPd menyampaikan pendampingan daring sangat bermanfaat, banyak ilmu yang dapat langsung diterapkan dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19.

Sementara itu Prof Dr Yusuf Suyono MA, Ketua III Bidang Kajian dan Pengembangan YPKPI Masjid Raya Baiturrahman berharap kegiatan ini terus berlanjut serta menjadi sinergi yang baik antara Unissula dan YPKPI. she

You Might Also Like

Frit Yohanes Terpilih Ketua Umum IMI Jateng 2021-2024
Timnas Indonesia Kunci Juara Grup A dan Lolos ke Semifinal SEA Games 2023
Mahasiswa Sekolah Vokasi Undip Jadi Relawan Layanan Pengisian e-SPT Pajak
Berkah Ramadan 1445 H, RB SIG di Rembang Cetak Lonjakan Penjualan Hampers 30%
Museum Desa dan Galeri Seni Destinasi Wisata Edukasi Baru di Borobudur
TAGGED:elektro unissulaFTI
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?