By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
  • Peringati BKGN 2026, FKG Unissula dan RSIGM Sultan Agung Beri Layanan Gigi Gratis untuk 200 Warga
Reading: Jelang Akhir Masa Jabatannya, Junaedi Jamasan Kereta Kencana
Share
Font ResizerAa
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
  • Peringati BKGN 2026, FKG Unissula dan RSIGM Sultan Agung Beri Layanan Gigi Gratis untuk 200 Warga
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Jelang Akhir Masa Jabatannya, Junaedi Jamasan Kereta Kencana

Jatengdaily.com
Published: 31 Agustus 2020 16:49
Share
Bupati Pemalang, Junaedi didampingi istri Irna Setiawati, Senin, (31/8/2020) melakukan prosesi jamasan kereta kencana. Foto: Humas Pemkab Pemalang
SHARE

PEMALANG (Jatengdaily.com)– Menjelang akhir masa jabatannya sebagai Bupati Pemalang, Junaedi didampingi istri Irna Setiawati, Senin, (31/8/2020) melakukan prosesi jamasan kereta kencana setompraman dan turonggojatti juga benda-benda pusaka milik Pemerintah Kabupaten Pemalang. Acara yang berlangsung di Garasi Rumah Dinas Bupati ini, dihadiri para Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pemalang.

Terkait dengan acara tersebut, dalam sambutannya Bupati Junaedi menyampaikan terimakasih kepada penyelenggara atas dilaksanakannya acara jamasan atau pencucian benda-benda pusaka. Menurut Bupati, acara yang rutin dilaksanakan pada setiap bulan Muharam itu, adalah sebagai bentuk mengejawantahkan kebudayaan yang tentunya harus dilestarikan di negeri ini.

Kepada seluruh yang hadir ditempat itu, Bupati mengucapkan selamat tahun baru Hijriah 1442, dengan harapan, semoga dalam mengarungi kehidupan di negeri ini khususnya warga Kabupaten Pemalang senantiasa mendapatkan petunjuk, ridho dan barokah dari Allah SWT.

“Hari ini penjamasan pusaka buat saya yang terakhir. Karena jabatan saya kedepan sudah tidak menangi penjamasan di bulan Muharam yang akan datang. Karena 17 Februari saya akan berakhir sesuai dengan tugas yang diberikan kepada saya maka ini adalah penjamasan yang terakhir buat Bupati Pemalang Periode 2016-2021”, ungkapnya.

Dalam kesempatan itu Bupati Junaedi pesan, meski dirinya nanti sudah tidak berada lagi di pendopo lagi, namun pelestarian budaya termasuk tradisi yang ada di Kabupaten Pemalang harapannya bisa diteruskan. Seperti diutarakan Bupati, kegiatan penjamasan kereta dan benda – benda pusaka yang tengah dilakukannya saat itu adalah bagian dari upaya pelestarian kebudayaan adiluhung.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pemalang, Mualip melaporkan, kegiatan jamasan benda pusaka dan kereta kencana, bertujuan untuk memelihara dan melestarikan kekayaan budaya jawa.

Juga merupakan bagian dari kekayaan budaya bangsa Indonesia, juga untuk meningkatkan ketahanan budaya dan kontribusi budaya Indonesia, di tengah peradaban dunia melalui perlindungan, pengembangan, pemanfaatan dan pembinaan kebudayaan. Juga termasuk sebagai perwujudan untuk membersihkan diri dari kebatilan dan keburukan. Acara dengan menerapkan protokol kesehatan ini diakhiri dengan doa dan pemotongan tumpeng. She

You Might Also Like

Sambut Kemerdekaan, PSMTI Gelar Donor Darah
Dalam Pidato Sidang Tahunan Presiden Tekankan Peluang Besar Raih Indonesia Emas 2045
Skuad Garuda Optimistis Mampu Meraih Poin Saat Lawan Bahrain dan China
Patroli dan Perapihan Utilitas Dilakukan untuk Keandalan Jaringan Telekomunikasi PLN Icon PLus
Ole Romeny, Tim Geypens dan Dion Markx Resmi jadi WNI, akan Perkuat di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
TAGGED:bupati pemalang junaedi
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?