By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Sambut Hari Rabies Sedunia, 200 Vaksin Gratis Dibagikan
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Sambut Hari Rabies Sedunia, 200 Vaksin Gratis Dibagikan

Last updated: 29 September 2020 13:52 13:52
Jatengdaily.com
Published: 29 September 2020 13:50
Share
Dinas Perikanan dan Peternakan (Disnakan) Kabupaten Temanggung memberikan layanan vaksinasi anti rabies gratis, di Hari Rabies Sedunia yang jatuh pada 28 September. Layanan ini diberikan bagi 200 ekor hewan peliharaan. Foto: Humas Temanggung
SHARE

TEMANGGUNG (Jatengdaily.com) – Dinas Perikanan dan Peternakan (Disnakan) Kabupaten Temanggung memberikan layanan vaksinasi anti rabies gratis, di Hari Rabies Sedunia yang jatuh pada 28 September. Layanan ini diberikan bagi 200 ekor hewan peliharaan.

Sekretaris Disnakan Kabupaten Temanggung Esti Dwi Utami menjelaskan, pelaksanaan vaksinasi anti rabies ini dilaksanakan selama empat hari, yakni pada 28 September sampai 1 Oktober 2020. Pelayanan dilakukan di dua tempat, yaitu Balai Inseminasi Buatan (BIB) Gilingsari, dan Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kedu.

Ditambahkan, pada 28 dan 29 September, vaksinasi rabies dilaksanakan di BIB Gilingsari dan UPTD Puskeswan Kedu. Sedangkan pada 30 September dan 1 Oktober, rencananya Disnakan akan mendatangi komunitas pecinta hewan, Polres, dan pusat pelatihan hewan yang berada di Kabupaten Temanggung.

“Kegiatan vaksinasi anti rabies ini juga baru pertama kali diadakan oleh Disnakan Kabupaten Temanggung. Karena kegiatan sebelumnya hanya edukasi atau KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi). Untuk target awal kegiatan vaksinasi ini sekitar 200 hewan. Sedangkan hewan yang divaksin adalah anjing, kucing dan kera, tetapi untuk saat ini baru ada anjing dan kucing,” ungkapnya.

Hewan yang akan divaksinasi harus sehat terlebih dahulu, sedangkan jika ada hewan yang ingin divaksinasi, tetapi masih belum sehat, akan diberi kesempatan lain waktu asalkan sudah mendaftarkan diri.

Esti berharap dari kegiatan ini pemilik hewan lebih rutin melaksanakan vaksin anti rabies, minimal satu kali setahun. Kegiatan itu merupakan stimulan atau awalan untuk vaksinasi gratis.

“Walaupun sebenarnya bisa dikatakan tuntas ketika sudah dua kali melakukan vaksinasi sejak umur tiga bulan dan melakukan pengulangan, baru setelah dewasa bisa dilakukan satu tahun sekali. Jadilah pemilik yang bertanggung jawab,” tegas Esti.

Sofi (24), warga Temanggung yang sudah memelihara kucing selama setengah tahun terakhir mengaku cukup senang dengan program vaksinasi gratis ini. Ia berpesan agar masyarakat rutin melakukan vaksinasi.

“Apalagi kucing yang masih kecil dan tentunya rutin menjaga kebersihan,” ujarnya.

Hal senada diungkapkan Agus (28), warga lain yang merasa sangat terbantu dengan program vaksin gratis. Apalagi baru kali pertama ini ia melakukan vaksin pada kucingnya. she

You Might Also Like

Ungguh Prakoso Pimpin Badko LPQ Demak 2026–2031, Siap Perkuat Pendidikan Alquran
Prospek Pasar Menguat, Pefindo Naikkan Peringkat SIG Menjadi idAA+ Positif
Ganjar Minta Masyarakat Jateng Tidak Ikut Aksi Ifthor Akbar 212
Membaca Alquran Banyak Manfaat
Long Weekend Libur Sekolah dan Idul Adha, KAI Daop 4 Layani 124 Ribu Pelanggan
TAGGED:hari rabies
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?