By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Jalur Rel Ganda Selatan Sepanjang 550 Km Dioperasikan
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Jalur Rel Ganda Selatan Sepanjang 550 Km Dioperasikan

Last updated: 8 Oktober 2020 17:29 17:29
Jatengdaily.com
Published: 8 Oktober 2020 17:29
Share
Pembangunan jalur rel ganda KA di sekitar Solo Balapan. Foto: dok.ditjen perkeretaapian
SHARE

SOLO (Jatengdaily.com) – Jalur ganda selatan Jawa yang dibangun mulai 2015 dan mulai Kamis (8/10/2020) hari ini sudah dioperasikan secara parsial. Peresmian dilakukan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dsecara virtual di Stasiun Solo Balapan.

Jalur ganda kereta api selatan Jawa ini ini sepanjang 550 km dari Cirebon-Purwokerto-Kroya-Yogya-Solo-Madiun-Jombang. Menyisakan jalur sepanjang 65 km dari Jombang-Mojokerto-Wonokromo.” Harapannya dapat diselesaikan dalam waktu dekat,” ungkap Menhub.

Menurut Menhub, dengan proyek tersebut, pemerintah berhasil menyatukan tiga aglomerasi, yaitu Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek), Yogyakarta, Solo, Semarang (Joglosemar), dan Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, dan Lamongan (Gerbangkertosusilo).

Jalur ganda tersebut, tambah Menhub, diyakini mampu menaikkan jumlah kereta api yang melintas yaitu dari 172/hari sebelum tahun 2015 dan saat ini menjadi 221 kereta api.

Dikatakan, ada tiga terowongan panjang yang dibangun pada proyek ini, yaitu Terowongan Notog, Kebasen, dan Ijo. Selain itu juga mampu membangun jembatan bentang panjang dan sistem persinyalan yang modern. Proyek ini menggunakan dana APBN sebesar Rp10 triliun

“Ini bukti nyata bahwa kita telah mampu menghasilkan karya besar yang patut dicatat dalam sejarah perkeretaapian di tanah air,” terangnya.

Dengan pengoperasian diharapkan mingkatkan level of service kereta api dari berbagai aspek seperti pengoperasian pelayanan dan keselamatan. yds

You Might Also Like

Dana Operasional 25 Juta per RT Cair Agustus 2025, Warga Tunggu Juklak dan Juknisnya
Anak Muda di Slawi Ciptakan Robot Bantu Tenaga Medis dari Kontaminasi Corona
Jokowi Tanam Vetiver Bareng Warga di Wonogiri
Pembatasan Durasi di Rest Area Tol Berlaku Juga Pada Mobil Listrik Saat Mudik
Mutasi Jabatan di Polres Blora Ini Pejabat Yang Serah Terima
TAGGED:menteri perhubunganrel ganda selatansolo balapan
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?