By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Mengkhawatirkan, Uji Coba PTM di Jateng Sebaiknya Ditunda
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Mengkhawatirkan, Uji Coba PTM di Jateng Sebaiknya Ditunda

Last updated: 3 April 2021 06:52 06:52
Jatengdaily.com
Published: 3 April 2021 06:52
Share
Anggota Komisi E DPRD Jateng dari Fraksi Partai Gerindra, Yudi Indras Wiendarto. Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Pemprov Jateng berencana melakukan ujicoba pembelajaran tatap muka (PTM) di 140 untuk jenjang SMP, SMA, SMK dan MA mulai 5 April mendatang. Namun rencana ini dinilai mengkhawatirkan dan sebaiknya ditunda terlebih dahulu.

Anggota Komisi E DPRD Jateng dari Fraksi Partai Gerindra, Yudi Indras Wiendarto mengatakan ada sejumlah faktor yang mengkhawatirkan dalam rencana PTM tersebut. Mulai dari kegagalan ujicoba PTM pada tahap pertama hingga potensi terjadinya lonjakan Covid 19 di Jateng.

Menurut Yudi Indras saat ini grafik kasus Covid 19 masih fluktuatif. Dengan adanya interaksi di kelas maka potensi grafik Covid 19 di Jateng bisa saja terjadi lonjakan.

Sesuai data dari Satgas Covid Nasional per 29 Maret 2021, kabupaten/kota di Jateng memang tidak ada yang masuk zona merah. Namun yang perlu dicatat, kabupaten/kota di Jateng juga tidak ada yang masuk zona hijau. Semuanya masuk di zona orange yang berpotensi naik menjadi zona merah.

Berdasarkan data dari laman corona.jatengprov.go.id, saat ini jumlah pasien covid 19 yang masih dirawat dan menjalankan isolasi mandiri sebanyak 5.925.

“Saya kira tidak perlu terburu-buru. Melihat data itu, sebaiknya PTM perlu ditunda lebih dulu. Jangan sampai uji coba itu nanti justru merugikan upaya penanganan Covid 19, jika memang terjadi lonjakan,” kata Yudi Indras, Jumat (2/4/2021).

Alasan kedua yang menyebabkannya meminta PTM ditunda adalah, kegagalan ujicoba PTM pada tahap pertama. Bahkan saat itu ratusan siswa SMK Negeri Jawa Tengah yang dikelola langsung oleh Pemprov, terkena Covid 19. Sehingga uji coba langsung dihentikan.

“Lalu, jika sekarang mau dilakukan uji coba PTM, sejauh mana standar sarpras dan standar protokol kesehatan untuk mengukur kesiapan sekolah? Karena melihat uji coba yang dulu malah meningkatkan jumlah penderita covid. Kita tidak boleh lupa dengan kejadian itu,” ujarnya.

Alasan ketiga belum selesainya vaksinasi. Vaksinasi memang telah dilakukan namun belum selesai. “Iya, mungkin guru-gurunya sudah, Siswanya sudah belum? Misalnya guru dan siswa ini sudah, lalu orang tua siswa atau orang-orang yang tinggal serumah dengan guru dan siswa ini bagaimana? Jangan sampai siswa dan guru ini nanti menjadi OTG dan menularkan covid ke lingkungannya,” tandasnya.

PTM itu hendaknya juga merujuk pada rekomendasi WHO. Sesuai rekomendasi dari WHO, untuk mencapai herd immunity maka 70 persen populasi sebuah wilayah harus sudah divaksin.

Menurut Wakil Ketua DPD Partai Gerindra Jateng ini pendidikan memang penting, tapi kesehatan juga tak kalah penting. Untuk menyukseskan pendidikan di masa pandemi ini, pemerintah mestinya fokus pada inovasi penggunaan teknologi.

“Sekali lagi, hendaknya PTM ini di tunda dulu. Bukannya mengesampingkan pendidikan, tapi kita mesti fokus menyetop penyebaran Covid dan menyelesaikan vaksinasi,” tegasnya. st

You Might Also Like

57 Ribu Lansia Calon Jemaah Haji Menunggu Vaksinasi
Telkom Raih Peringkat 2 Badan Publik Kualifikasi “Informatif” kategori BUMN di Ajang Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2024
Imbas Dampak Perubahan Iklim, BMKG Perkuat Perlindungan Kelompok Miskin
SMGR Terpilih Sebagai Outstanding Company 2021 Sektor Materials dari Asiamoney
Polres Demak Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak di 14 Kecamatan
TAGGED:COVID-19PTM ditundauji coba PTM 140 sekolah di Jatengvaksinasi
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?