By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Pastikan Keamanan Penumpang Saat Nataru, Dishub Jateng Cek Kelayakan Angkutan Umum
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Pastikan Keamanan Penumpang Saat Nataru, Dishub Jateng Cek Kelayakan Angkutan Umum

Last updated: 21 Desember 2022 15:34 15:34
Jatengdaily.com
Published: 21 Desember 2022 15:32
Share
Ilustrasi. Foto: yanuar
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Jawa Tengah (Jateng) mencatat hasil rump chek yang dilakukan sejumlah angkutan umum di terminal bus menjang Natal dan Tahun Baru 2022 (Nataru) mengalami masalah pada kelayakannya. Rata-rata permasalahan pada lampu, setir dan klakson kendaraan paling mendominasi.

“Kita lakukan untuk kendaraan angkutan pariwisata maupun angkutan antar kota. Memang masih ada temuan-temuan terkait dengan persyaratan administrasi, perijinan dan sebagainya. Kemudian kelayakan lampu, setir dan klakson, sering itu. Tapi rata-rata berfungsi,” kata Kepala Bidang (Kabid) Lalu Lintas Jalan pada Dishub Jateng, Erry Derima Ryanto.

Hasil pengecekan tersebut dilakukan di 16 terminal tipe A dan 22 terminal tipe B di wilayahnya. Terkait jumlah berapa angkutan dengan kelayakan yang bermasalah, ia enggan menjelaskan lebih detail. Namun, ia menegaskan jumlah kendaraan umum yang memiliki permasalahan tak begitu banyak.

“Ada tapi tidak banyak. Presentasinya kecil, hanya beberapa saja. Karena di tiap terminal sekitar 3 sampai 5 temuan. Ya kalau di kalkulasi se-Jateng sekira belasan bisa,” jelasnya.

Disinggung mengenai apakah ada temuan permasalahan kelayakan pada rem, Erry tak menampik hal tersebut. Namun, permasalahan itu dinilai tak begitu serius.

“Kalau secara khusus tidak. Masih berfungsi rem kendaraan. Tetapi barangkali sering digunakan di jalan datar, jadi kurang cakram sedikit. Sudah kita ingatkan. Khususnya yang bakal melintasi jalur curam. Kami juga menghimbau untuk selalu menggunakan gigi rendah saat jalur curam. Karena kegagalan pengereman bukan pada saat operasi, tapi karena menghadapi kondisi geografis jalan yang tidak siap dan tidak pada posisi gigi rendah,” ujarnya.

Dishub Jateng juga akan memberlakukan inspeksi keselamatan kendaraan di lokasi wisata jika memang diperlukan. Hal ini untuk menjamin keselamatan para wisatawan yang akan berlibur di berbagai destinasi wisata andalan Jateng.

“Perlu pemeriksaan seperti misalnya di perbatasan antara Tawangmangu – Sarangan. Barangkali di Dieng juga, di Bandungan, Baturadern, dan sebagainya. Kita siap lakukan upaya rump chek juga,” ujarnya.

Tak hanya itu, Dishub Jateng bersama Dinas Kesehatan Jateng juga akan mengadakan pemeriksaan tes kesehatan kepada awak pengemudi dan penumpang.

“Pemeriksaan kesehatan di sejumlah terminal di Jateng. Misalnya Purwodadi, Bulupitu Purwokerti, kemudian terminal-terminal lain. Ini dilakukan untuk pengemudi angkutan umum secara sampling,” pungkasnya. adri-she

You Might Also Like

Cuaca Ekstrem Masih Berpotensi Terjadi di Maret-Mei 2023
Tiga Tanggul Jebol di Grobogan Ditutup Maksimal Selesai dalam Dua Hari
Indonesia Pastikan tak akan Normalisasi Hubungan Diplomatik dengan Israel
Mainkan Naga Bonar, Gading Marten Beda dari Deddy Mizwar
Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Dikukuhkan Sebagai Profesor Kehormatan dari Unissula
TAGGED:Cek Kelayakan Angkutan UmumDishub JatenKeamanan Penumpang Saat Nataru
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?