By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Tumbuhkan Disiplin, Estetik dan Kepedulian Anak Melalui Tari
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
NewsPendidikan

Tumbuhkan Disiplin, Estetik dan Kepedulian Anak Melalui Tari

Last updated: 7 September 2023 18:12 18:12
Jatengdaily.com
Published: 7 September 2023 18:12
Share
Siswa-siswi SD Negeri Bintoro 5 Demak saat menampilkan Tari Guyub Rukun pada panggung pertunjukan helat Pameran Museum Glagah Wangi besutan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak. Foto: sari
SHARE

DEMAK (Jatengdaily.com)- Menggali minat dan bakat anak efektif dilakukan sejak dini. Begitupun menumbuhkan sikap disiplin, kecintaan pada keindahan atau estetik, serta kepedulian sosial, akan berhasil optimal ketika dilakukan pada usia sekolah.

Sehubungan itu lah SD Negeri Bintoro 5 Demak mengadakan ekstrakurikuler tari, sebagai bagian upaya membentuk karakter disiplin juga percaya diri siswa. Di samping tentunya dalam rangka ‘nguri-uri’ tradisi budaya bangsa, yang salah satunya adalah seni tari.

Kepala SD Negeri Bintoro 5 Demak H Kingkin Purwoko didampingi Guru Pengampu Ekstrakurikuler Tari Rokhimah menuturkan, tari sebagai salah satu bentuk pendidikan seni mengandung sikap estetis atau keindahan yang berguna untuk membentuk manusia sebagai pribadi yang memperhatikan lingkungan sosialnya yang berbudaya.

“Ekstrakulikuler tari sudah lama ada di sekolah kami. Biasanya siswa-siswi yang ikut mulai kelas lll. Namun dua tahun terakhir sempat vakum karena adanya covid-19,” kata Rokhimah, Kamis (07/09/2023).

Seiring meredanya pandemi yang telah melemahkan kehidupan sosial itu, kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler di sekolah yang sifatnya berkerumun mulai diaktifkan kembali. Tak terkecuali ekstrakurikuler tari.

Adapun alasan ekstrakurikuler seni tari kembali dilanjutkan, menurut Bu Imah – demikian sapaan Rokhimah di kelas, karena memiliki banyak manfaat bagi siswa. Antara lain melatih disiplin, menumbuhkan percaya diri, meningkatkan kreatifitas serta sinergitas.

“Alhamdulillah bersamaan mulai aktifnya ekskul tari, kami sering mendapatkan undangan untuk tampil. Seperti pada panggung Tembiring Creative Fun oleh Dinas Pariwisata, panggung Gerakan Seniman Masuk Sekolah, serta yang terbaru tampil di pentas Pameran Museum Glagah Wangi 2023,” ungkapnya.

Penampilan di hadapan publik adalah hal yang sangat dinanti siswa-siswi ekskul tari SD Negeri Bintoro 5 Demak. Selain sebagai wadah mengembangkan dan mengekpresikan diri, bakat dan keterampilan mereka dalam menari turut terasah seiring bertambahnya ‘jam terbang’. rie-she

You Might Also Like

Maraknya Radikalisme Sangat Memprihatinkan
Tujuh Pelaku Yang Diduga Lakukan Pelemparan Bus Persis Solo Ditangkap
Richard Eliezer Divonis 1 Tahun 6 Bulan Penjara, Pengacara Richard: Ini Kemenangan Orang Kecil
Menu Kepala Manyung Bu Siti Ramai Dipesan Pegawai Pemerintahan
Pelatih PSIS Mulai Beri Menu Latihan Taktik
TAGGED:SD Negeri Bintoro 5 Demaktari guyub rukun
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?