By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Mahasiswa KKN MBKM USM Gelar Workshop Budi Daya Maggot BSF
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

Mahasiswa KKN MBKM USM Gelar Workshop Budi Daya Maggot BSF

Last updated: 21 Juni 2025 07:03 07:03
Jatengdaily.com
Published: 21 Juni 2025 07:03
Share
Sebanyak 14 mahasiswa KKN MBKM Internal Universitas Semarang (USM) memulai program pemberdayaan masyarakat di RT 05 RW 04 Kelurahan Gemah, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, dengan fokus pada budi daya maggot (Black Soldier Fly/BSF). Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Sebanyak 14 mahasiswa KKN MBKM Internal Universitas Semarang (USM) memulai program pemberdayaan masyarakat di RT 05 RW 04 Kelurahan Gemah, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, dengan fokus pada budi daya maggot (Black Soldier Fly/BSF).

Ketua Tim KKN MBKM, Achmad Yudhistira Mutho’a mengatakan, sebelum workshop pemberdayaan warga dimulai, tim KKN MBKM USM membangun kandang lalat Black Soldier Fly.

Pembangunan kandang itu merupakan langkah krusial untuk mendukung keberlanjutan budi daya maggot sebagai solusi pengelolaan sampah organik dan peningkatan ekonomi lokal.

”Dalam proses ini, kami didampingi Bapak Eddy Hissamuddin, praktisi lingkungan sekaligus dosen dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS),”katanya.

Dia berharap, program tersebut dapat membantu warga mengelola sampah organik secara mandiri, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat setempat.

”Program ini digagas untuk mengatasi tantangan pengelolaan sampah organik di Kelurahan Gemah yang masih tinggi volumenya dan kurangnya fasilitas pengolahan di tingkat rumah tangga. Maggot BSF dipilih karena kemampuannya mengurai sampah organik secara efektif dan memiliki nilai ekonomis sebagai pakan ternak serta pupuk organik,” ujarnya.

Dia mengatakan, workshop pemberdayaan budi daya Maggot akan diadakan di RT 05, Kelurahan Gemah, pada Sabtu, 21 Juni 2025, pukul 19.00 – 21.00 WIB.

Sekretaris Kelurahan Gemah, Bapak Bimo, dijadwalkan turut hadir. Sementara itu, Ketua PKK Kelurahan Gemah, Linggar Wisnu Banyumukti, juga akan memberikan dukungan penuh.

Sebagai pemateri utama adalah Eddy Hissamuddin. Eddy akan berbagi ilmu dan pengalaman dalam budi daya Maggot BSF.

Kegiatan tersebut di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Ayang Fitrianti, S.S., M.I.Kom. St

You Might Also Like

MTs NU 07 Patebon Kendal Kuatkan Kerja Sama Kelembagaan Berkelanjutan
Tim PKM Unissula akan Berlaga di Pimnas ke- 37
Tim Tenis USM dan Unissula-Manunggal Jati Lakukan Pertandingan Persahabatan
Muhamad Ryanto Doktor ke 36 PDTS Unissula
Dosen Fakultas Psikologi UGM Presentasikan Penelitian di Konferensi Internasional WADEM 2025 di Tokyo
TAGGED:Gelar Workshop Budi Daya Maggot BSFMahasiswa KKN MBKM USM
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?