in

Peduli Ramadan, Kemenag Bagikan Paket Sembako

Plt Kepala Kantor Kemenag Demak H Muhaimin

DEMAK (Jatengdaily.com) – Adalah kewajiban bagi seorang muslim yang mampu mengeluarkan zakat. Ramadan 1440 H / 2019, Kantor Kemenag Demak kembali mentasarufkan zakat PNS yang dihimpun UPZ kepada dhuafa juga sabilillah melalui kegiatan Jumat(an) Keliling.

Plt Kepala Kantor Kemenag Demak H Muhaimin menuturkan, kegiatan Ramadan Peduli merupakan agenda tahunan dalam rangka mentasarufkan zakat fitrah maupun mal para PNS Kemenag Demak yang dihimpun petugas UPZ.

“Selain diberikan dalam bentuk paket sembako kepada ribuan dhuafa, dana zakat yang terkumpul juga diwujudkan dalam bentuk paket sarung dan kue bagi para sabilillah. Seperti guru ngaji, madin, ustadz dan ustadzah,” ujarnya, Minggu (2/6/2019).

Lebih dari itu, zakat mal yang terkumpul juga diberikan dalam bentuk bantuan pemberdayaan ekonomi produktif setiap tri wulan. Para penerima manfaat selain kelompok ekonomi kurang mampu, juga mereka yang tergolong minoritas.

Seperti diberikan di Dukuh Bomo Desa Pamongan Guntur belum lama ini. Bantuan yang diberikan berupa modal usaha, dimaksudkan agar mereka mampu hidup mandiri secara ekonomi.

“Sehingga diharapkan berimbas pada peningkatan iman dan ketakwaan sebagai muslim kepada Allah SWT,” imbuh Muhaimin, didampingi Ketua UPZ Kemenag Demak H Ali Sugiyanto.

Selain pemberdayaan, menurut muhaimin, penyerahaan zakat mal sekaligus sebagai bentuk edukasi. Bahkan selain bantuan konsumtif dan modal usaha ekonomi produktif, zakat mal juga ditasarufkan dalam bentuk bantuan untuk masjid melalui BKM, sehingga mimiliki nilai ruang pula. rie-yds

Written by Jatengdaily.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Puisi Akhir Ramadan

H-3 Lebaran, Jalan Nasional Semarang-Solo Lancar