Agar Selamat dari Covid-19, MUI Serukan Seluruh Imam Shalat Jumat Panjatkan Doa Bersama

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah menyerukan kepada seluruh imam shalat Jumat di masjid-masjid se Jawa Tengah pada Jumat (14/8/2020) agar sekaligus memimpin doa untuk keselamatan bangsa,  khususnya berdoa agar diberi keselamatan serta dijauhkan dari keganasan Covid-19.

“Seruan ini dikeluarkan MUI dalam rangka merespons gagasan Pak Gubernur Jateng Ganjar Pranowo  bagaimana bila  shalat Jumat besok, para imam sekaligus memimpin doa untuk keselamatan warga Jawa Tengah agar terbebas dari pandemi Covid. Mengingat hingga saat ini kondisinya belum mereda. MUI Jateng merespons positif gagasan tersebut sebagai ikhtiar batin yang bagus,” tegas Ketum MUI Jawa Tengah Dr KH Ahmad Darodji MSi, Kamis (13/8/2020).

Doa bersama tersebut lanjut Kiai Darodji juga sekaligus dalam rangka momentum peringatan hari Proklamasi Kemerdekaan ke-75 RI.  Kiai Darodji meminta kepada MUI Kabupaten dan Kota se-Jawa Tengah untuk meneruskan seruan tersebut hingga tingkat MUI kecamatan.

Selanjutnya MUI kecamatan agar memaksimalkan hingga ke semua masjid di wilayahnya hingga masjid kampung.  Doa bersama agar terhindar penularan Covid-19, dimaknai Kiai Darodji sebagai usaha batiniyah yang merupakan kelengkapan dari usaha lahiriyah yang selama ini sudah terus menerus dilakukan bersama.

Kiai Darodji menegaskan pula, kita semua berharap dengan doa serentak di shalat Jumat, Allah SWT segera mengabulkan dengan dibebaskannya seluruh lapisan masyarakat dari pandemi tersebut.

Dijelaskan, jumlah masjid di Jawa Tengah berdasarkan data tahun 2018 sebanyak 36.000. Bila semua jemaah shalat jumat  berdoa bersama di seluruh masjid, dapat diitung betapa besar jumlah jemaah yang berdoa.  st