SOLO (Jatengdaily.com) – Enam kereta api (KA) lokal mulai beroperasi lagi pada 1 Januari 2021 ini, setelah berbulan-bulan berhenti akibat pandemi COVID-19. Dari keenam KA tersebut dua di antaranya beroperasi di wilayah Surakarta, yakni KA Batara Kresna relasi Purwosari Solo-Wonogiri (pp) dan KA Bandara Adi Soemarmo melayani Klaten-Solo Balapan-Bandara Ai Soemarmo (pp).
Melalui akun twitter resmi PT KAI @KAI121, disebutkan selain KA Batara Kresna dan KA Bandara Adi Soemarmo, empat KA lokal yang beroperasi lagi yakni, KA Minangkabau Ekspres (Padang-Bandara Internasional Minangkabau), KA Meutia (Krueng Mane-Bungkaih-Krueng Geukeuh pp), KA Rajabasa (Tanjungkarang-Kertapati pp), KA Lembah Anai (Bandara Internasional Minangkabau-Kayutanam pp) dan KA Walahar Ekspres (Purwakarta-Cikarang pp).
Disebutkan pula, meskipun beroperasi, KA lokal tersebut akan tetap menerapkan protokol kesehatan. “Jangan khawatir, perjalanan KA tetap mengutamakan & mematuhi protokol kesehatan yg ditetapkan pemerintah.”
Untuk KA Bandara Internasional Adi Soemarmo (KA BIAS) tercatat tak beroperasi sekitar sembilan bulan sejak masa Pandemi COVID-19. Padahal kala itu belum lama diresmikan pengoperasiannya, yakni sejak Desember 2019.

Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Yogyakarta Supriyanto menyatakan, KA Bandara Internasional Adi Soemarmo yang akan beroperasi kembali ini terbagi menjadi tiga relasi perjalanan, salah satunya KA bandara relasi Klaten-Adi Soemarmo dengan total 22 perjalanan.
Sedangkan untuk relasi Solo Balapan-Adi Soemarmo, totalnya sebanyak 10 perjalanan dan relasi Solobalapan-Klaten PP dua perjalanan. Ia mengatakan untuk tarif yang diberlakukan dalam sekali perjalanan antara Klaten-Adi Soemarmo sebesar Rp15.000/penumpang, sedangkan antara Solo Balapan-Adi Soemarmo Rp7.000/penumpang. Untuk Stasiun Klaten-Stasiun Solo Balapan sebesar Rp8.000/penumpang.
Mengingat masih masa pandemi COVID-19, tambah dia, pihaknya juga terus menerapkan protokol kesehatan, salah satunya KAI hanya menjual tiket sebanyak 70 persen dari kapasitas tempat duduk yang tersedia.
Selain KA Bandara Adi Soemarmo, PT KAI juga kembali mengoperasikan KA Perintis Batara Kresna mulai 1 Januari 2021, dengan trayek Stasiun Purwosari Solo ke Stasiun Wonogiri pp.
Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Supriyanto, mengatakan pengoperasian kembali KA Perintis ini dilakukan setelah PT KAI mendapat penugasan Ditjenka Kemenhub untuk menyelenggarakan angkutan KA Perintis. Rencananya, ada empat perjalanan yang beroperasi dalam satu hari.
Relasi Stasiun Purwosari-Stasiun Wonogiri jadwal keberangkatan 06.00 dan 10.00, dan sebaliknya relasi Stasiun Wonogiri-Stasiun Purwosari jadwal keberangkatan 08.00 dan 12.00 WIB.
KA berhenti di beberapa stasiun di antarany di Stasiun Solo Kota, Stasiun Sukoharjo dan Stasiun Pasarnguter untuk melayani naik/turun penumpang. Tarif sekali perjalanan Stasiun Purwosari-Stasiun Wonogiri cuma Rp 4.000 per penumpang.
Penumpang yang akan melakukan pembelian tiket dapat melalui aplikasi KAI Access mulai H-7 sebelum keberangkatan atau go show di loket stasiun. yds


