By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Banjir di Banyumas; Kali Paruk Meluap, Kecamatan Pandansari Terdampak
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Banjir di Banyumas; Kali Paruk Meluap, Kecamatan Pandansari Terdampak

Last updated: 27 Januari 2021 20:56 20:56
Jatengdaily.com
Published: 27 Januari 2021 20:56
Share
Banjir di Banyumas akibat meluapnya sungai Kali Paruk Rabu (27/1/2021). Foto: dok bnpb
SHARE

BANYUMAS (Jatengdaily.com) – Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah dilanda banjir Rabu (27/1/2021) siang. Banjir tersebut akibat Sungai Kali Paruk di Banyumas yang meluap, dipicu oleh hujan dengan intensitas tinggi sekitar pukul 13.30 WIB.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Dr. Raditya Jati dalam keterangannya, meluapnya Sungai Kali Paruk mengakibatkan banjir di Desa Pandansari, Kecamatan Pandansari. Ketinggian muka air kurang lebih 20 sampai 30 sentimeter.

Dijelaskan Raditya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas melaporkan telah menurunkan personel untuk melakukan pendataan terkait kemungkinan adanya korban jiwa dan jumlah rumah warga yang terdampak.

“BPBD setempat juga berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan evakuasi dan membersihkan lokasi terdampak banjir,” ungkapnya.

Menurut kajian risiko InaRisk, Kabupaten Banyumas memiliki tingkat risiko banjir sedang hingga tinggi. Luas wilayah bahaya banjir mencapai 25.279 Hektar. Sedangkan risiko jumlah jiwa terpapar sebanyak 371.632 yang tersebar di 25 kecamatan.

Sementara itu menurut pantauan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), wilayah Provinsi Jawa Tengah, khususnya Kabupaten Banyumas, berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.

BNPB menghimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada dan siaga menghadapi musim hujan yang akan berlangsung di beberapa wilayah hingga akhir Februari 2021. Masyarakat dapat memantau prakiraan cuaca melalui laman BMKG dan mengetahui risiko bahaya wilayahnya melalui laman Inarisk. yds

You Might Also Like

SIG Perkuat Keunggulan Operasional dengan Eco-Inovasi dan Inovasi Sosial
Ini Aturan Baru Prokes Perjalanan Dalam Negeri
Teliti Spiritual Network Agility, Dosen UPS Tegal Teguh Budi Raharjo Raih Doktor
Peringati Isra Mi’raj, Polres Demak Perkuat Keimanan untuk Pelayanan kepada Masyarakat
Komisi X Usul Anggaran Olahraga 2,5 Persen dari APBN
TAGGED:banjir banyumasbnpbbpbd kabupaten banyumaskali paruk meluap
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?