SOLO (Jatengdaily.com) – Penantian masyarakat Solo akhirnya terwujud setelah Flyover Purwosari diresmikan dan dibuka untuk umum Sabtu (13/2/2021). Masyarakat sangat menantikan pengoperasian Flyover Purwosari, karena beberapa bulan terakhir saat proses pembangunan mereka harus melalui jalur memutar dan terjebak macet baik di Underpass Manahan maupun Makamhaji.
Peresmian Flyover Manahan dilakukan Menteri PUPR Basuki Hadimuldjono, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, serta Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo. Dan bagi Wali Kota Hadi Rudyatmo, ini menjadi momen terindah, mengingat bertepatan dengan hari ulang tahunnya yang ke- 61.
“Yang membahagiakan saya adalah ini kenangan terindah yang diberikan oleh bapak menteri, bapak gubernur karena ini tanggal lahir saya. Diresmikan saat ulang tahun saya ke-61 tahun,” kata Rudi.
Selain bertepatan hari ulang tahunnya, Rudi juga merasa terharu mengingat flyover ini bisa diresmikannya menjelang masa tugasnya sebagai Wali Kota Solo berakhir, pada 17 Februari 2021 mendatang. Menurut Rudi, Flyover Purwosari juga menjadi kado penutup dirinya yang akan purnatugas.
Rudi berharap agar Flyover Purwosari ini mempunyai manfaat bagi masyarakat, bukan hanya dari warga Solo saja tetapi juga luar kota yang akan ke Solo. Selain itu diharapkan flyover juga bisa mengatasi kemacetan di daerah Purwosari.
Sedangkan Menteri Basuki Hadimuljono mengakui peresmian Flyover Purwosari sempat tertunda, sedianya dilakukan Rabu (10/2/2021) namun kemudian dirinya dipanggil Presiden Joko Widodo untuk sidang kabinet.
“Beliau (Presiden) menanyakan kapan diresmikan flyover Purwosari, agar diresmikan pak Rudy. Akhirnya dilakukan pagi ini, selamat ulang tahun pak Rudy,” katanya.
Teknologi Mortar Busa
Pihak Kemenpupr menyebutkan Flyover Purwosari akan mengatasi kemacetan yang kerap terjadi pada jam sibuk di Jalan Slamet Riyadi yang dilalui arus lalu lintas dari arah Kartosuro menuju pusat Kota Solo.
Makin lancarnya konektivitas diharapkan akan mengurangi biaya angkut kendaraan logistik dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Solo dan sekitarnya.
Flyover Purwosari dikerjakan oleh PT Wijaya Karya menggunakan teknologi Corrugated Mortar Busa yang mengombinasikan baja struktur bergelombang dengan material ringan Mortar Busa untuk struktur atas jembatan. Selain lebih hemat biaya, Mortar Busa juga lebih efisien, cepat & murah.
“Pembangunan Flyover Purwosari awalnya ditargetkan rampung April 2021. Namun Februari 2021 ini flyover sudah selesai dan bisa dioperasikan. Mulai hari ini Flyover Purwosari sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.” yds
0



