By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Merapi Kembali Luncurkan Lava Pijar, Warga Tetap Waspada
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Merapi Kembali Luncurkan Lava Pijar, Warga Tetap Waspada

Last updated: 23 Februari 2021 11:58 11:58
Jatengdaily.com
Published: 23 Februari 2021 11:57
Share
SHARE

KLATEN (Jatengdaily.com) – Aktivitas Gunung Merapi terpantau masih terus berlangsung. Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) melaporkan telah terjadi lima kali guguran lava pijar, pada Senin (22/2/2021).

Kendati demikian, kondisi tersebut tidak membuat warga yang tinggal kawasan rawan bencana (KRB) III Merapi panik. Kaur Perencanaan Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Jainu mengatakan, warga tetap meningkatkan kesiapsiagaan selama belum ada penurunan aktivitas erupsi Gunung Merapi.

“Tidak ada kegiatan yang signifikan, aktivitas masyarakat tetap berlangsung seperti biasanya. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan, rutin dilakukan ronda di malam hari sekaligus memantau aktivitas Gunung Merapi,” paparnya.

Dilaporkan, guguran lava pijar yang terjadi sekitar pukul 00.00 hingga 06.00 WIB dengan daya luncur hingga maksimum 800 meter ke arah barat daya. BPPTKG menyatakan selama periode pengamatan, telah terjadi 25 kali gempa guguran dengan amplitudo 3-18 MM selama 8-78 detik.


Aktivitas guguran itu tidak mengubah rekomendasi. Potensi bahaya berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya meliputi Kali Kuning, Kali Boyong, Kali Bedog, Kali Krasak, Kali Bebeng, dan Kali Putih, sejauh maksimal lima kilometer. Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius tiga kilometer dari puncak. Hingga saat ini aktivitas Gunung Merapi berstatus Siaga level III. st

You Might Also Like

Kapolri Datang dan Minta Maaf ke Keluarga Ojol Yang Terlindas Mobil Rantis Brimob, Janji Tangani Secara Transparan 
Tingkatkan Kompetensi Wartawan, SG-PWI Gelar UKW
Ketahanan Pangan Mengkhawatirkan, Senator Jateng Abdul Kholik Dorong Pemerintah Beri Dana Alokasi Khusus
Hari Ini Gunung Merapi Keluarkan Guguran Lava Pijar Capai 1,5 Kilometer
Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal Giliran Menyasar Juru Parkir
TAGGED:bpptkglava pijarmerapiwarga teta[ waspada
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?