By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Deteksi Dini Persoalan Kesehatan Siswa, Puskemas Karanganyar I Adakan Penjaringan Kesehatan
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Deteksi Dini Persoalan Kesehatan Siswa, Puskemas Karanganyar I Adakan Penjaringan Kesehatan

Last updated: 29 Agustus 2022 21:05 21:05
Jatengdaily.com
Published: 29 Agustus 2022 21:05
Share
Tim Puskesmas Karanganyar I saat melaksanakan penjaringan kesehatan anak sekolah di SD/MI di wilayah kerjanya. Foto : ist
SHARE

DEMAK (Jatengdaily.com) – Sempat tertunda pelaksanaannya karena pandemi, penjaringan kesehatan anak sekolah kembali diagendakan Dinas Kesehatan Kabupaten Demak melalui puskemas-puskesmas di wilayah. Seperti dilaksanakan Puskemas Karanganyar I di 24 sekolah mulai jenjang SD/MI, SMP/MTs, serta SMA/MA.

Kepala Puskesmas Karanganyar I dr Hj Siti Anisah menyampaikan, penjaringan kesehatan anak sekolah adalah salah satu bentuk pelayanan kesehatan sebagai bentuk deteksi dini terhadap siswa yang memiliki masalah kesehatan, agar segera mendapatkan penanganan yang tepat.

“Sasaran penjaringan kesehatan ini adalah ABS atau Anak Baru Sekolah atau siswa kelas I. Penjaringan oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Karanganyar I dan dilaksanakan melalui Unit Kesehatan Sekolah (UKS),” terangnya, didampingi Programmer UKS Susana AMd KG, Senin (29/8).

Lebih lanjut disampaikan, penjaringan kesehatan anak sekolah dilaksanakan sekali setahun. “Biasanya dilaksanakan di awal tahun pelajaran baru di tingkat SD – SMA/ sedrajat. Namun akibat pandemi COVID-19 yang belum berakhir, kegiatan ini tertunda hingga cukup lama,” imbuhnya.

Namun berdasarkan Juknis Pelayanan Puskesmas selama COVID-19, kegiatan ini tetap dapat dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Karena hasilnya dapat menjadi materi perencanaan puskemas ke depan, terkait persoalan kesehatan yang perlu dikawal dan dilanjutkan ke dinas kesehatan untuk tindak lanjut.

Penjaringan kesehatan anak sekolah meliputi pemeriksaan kesehatan secara umum. Seperti mata, telinga, dan gigi anak. Selain itu juga penimbangan berat badan dan tinggi badan siswa. Khususnya pemeriksaan mata mendapatkan perhatian lebih, sehubungan seringnya anak menggunakan gadget akhir-akhir ini.

Pada saat sama, diberikan pula edukasi tentang penerapan PHBS di sekolah seperti rajin cuci tangan dan tidak jajan sembarangan. Di samping penyuluhan untuk rutin sikat gigi dua kali dalam sehari khususnya pada anak-anak kelompok SD/MI.

“Dari penjaringan/pemeriksaan deteksi dini tersebut apabila ditemukan permasalahan kesehatan seperti gigi caries, gigi goyang, keluhan telinga yang terdapat serumen atau keluhan mata sehingga harus dirujuk ke puskesmas untuk dilakukan tindakan,” pungkas Susana.rie-st

You Might Also Like

Jadi Tahapan Krusial di Era Pandemik, Bawaslu Sampaikan Kampanye yang Diperbolehkan
PPK, PPS dan KPPS Demak Peduli Korban Banjir
Peringati HKN, Puskesmas Gringsing 1 Serukan Germas
Soal Perpanjangan Masa Jabatan Pimpinan KPK Masih Dikaji
Gandeng Rumah Pancasila, GAIA Karaoke dan Two Star Salurkan Bantuan 1.000 Paket Sembako
TAGGED:Deteksi Dini Persoalan Kesehatan SiswaPuskemas Karanganyar I Adakan Penjaringan Kesehatan
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?