By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Diperlukan Politik Anggaran agar APBD Jateng Sentuh Terdampak Covid-19
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Diperlukan Politik Anggaran agar APBD Jateng Sentuh Terdampak Covid-19

Last updated: 18 Mei 2022 08:00 08:00
Jatengdaily.com
Published: 9 Mei 2022 07:52
Share
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Politik anggaran sangat perlu dilakukan supaya postur APBD lebih memihak pada rakyat. Selama masa pandemi Covid-19 sampai sekarang ini, APBD Jateng lebih difokuskan pada pengembangan dan pemberdayaan perekonomian.

Ketua Komisi C Bambang Haryanto Baharudin menjadi narasumber dalam dialog ekonomi bersama Kadin Jateng dan pengamat ekonommi. Foto:ist

Ketua Komisi C Bambang Haryanto Baharudin menyatakan, pandemic telah memukul sektor ekonomi. Daya beli masyarakat pun turun drastis. Kondisi tersebut tidak bisa diantisipasi semua pihak, mengingat semua daerah melakukan pembatasan aktivitas. Badan Pusat Statistik (BPS) Jateng pun mencatat, angka kemiskinan di Jateng bertambah.

“Diperlukan politik anggaran supaya benar-benar alokasi APBD bisa benar-benar menyentuh masyarakat terutama yang terdampak Covid-19. Kami di DPRD-pun bersama pemerintah provinsi berusaha menjadikan postur APBD lebih pada pemulihan ekonomi,” ungkapnya saat menjadi narasumber dalam “Dialog Media: Recovery Ekonomi Jawa Tengah Pasca Pandemi Covid-19”, Kamis (28/4/2022).

Beberapan program yang didapat kesepakatan atara DPRD bersama Pemprov Jateng terkait penanganan kemiskinan yakni perkuatan program yang langsung menyentuh masyarakat seperti renovasi rumah tidak layak huni (RTLH), listrik murah, sembako murah dan padat karya; pemberdayaan dan pendampingan masyarakat miskin produktif untuk berkembang. Bahkan untuk pengangguran pun perlu dilakukan adalah perluasan bursa kerja dan kerja sama dengan dunia industry; pemberian insentif dan kemudahan kredit modal untuk pengembangan industri kecil dan rumahan; program-program padat karya seperti irigasi, jalan dan pengendalian banjir.

Wakil Ketua Kadin Jateng Didik Sukmono menyambut baik upaya pemulihan ekonomi ini. Dia bersyukur, pemerintah menginzinkan untuk mudik. Dengan demikian ada perputaran ekonomi sehingga menjadi memontum perekonomian supaya membaik.

“Saat diizinkan mudik, kami Bahagia. Dunia usaha bisa Kembali pulih. Coba saja perputaran ekonomi di usaha kecil maupun UKM akan terasa pada Lebaran ini. Tugas pemerintah memberikan pengayoman supaya dunia usaha tidak oleng lagi,” ungkapnya.

Pengamat ekonomi dari Unissula Semarang Yudi Budiman

Pengamat ekonomi dari Unissula Semarang Yudi Budiman masih menyangsikan apakah sekarang ini sudah bisa disebut paska pandemi. Terlepas itu semua, diperlukan sebuah upaya yang maksimal terutama pada sector lapangan kerja terutama pada sector-sektor digital. Selanjutnya peningkatan konsumsi dalam negeri, serta menjaga stabilitasi ekonomi dan ekpansi moneter. st

You Might Also Like

DPRD dan Bupati Demak Sepakati 4 Raperda Strategis, Fokus Banjir Rob hingga Perlindungan Anak
Dekatkan Siswa ke Bahasa Jawa, Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah Gelar Bimtek Pengajar Utama SD
Satupena akan Serahkan Buku Antologi Esai Lingkungan Hidup kepada Walikota Semarang
Gugah Semangat Mahasiswa KKN, Menteri Wihaji: Bangun Desa Lewat Gagasan, Bukan Sekadar Papan Nama
Presiden Mengantar Kepergian Try Sutrisno ke Peristirahatan Terakhir
TAGGED:APBD Jateng Sentuh Terdampak Covid-19Diperlukan Politik Anggaran
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?