By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Haul dan Haflah Ke-10 Ponpes Life Skill Daarun Najaah, Santri dan Pengasuh Gelar Ziarah Walisongo dan Masyayikh Al Falah Ploso Mojo Kediri
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Haul dan Haflah Ke-10 Ponpes Life Skill Daarun Najaah, Santri dan Pengasuh Gelar Ziarah Walisongo dan Masyayikh Al Falah Ploso Mojo Kediri

Last updated: 3 Juni 2022 20:43 20:43
Jatengdaily.com
Published: 3 Juni 2022 20:43
Share
Para santri Ponpes Life Skill Daarun Najaah berfoto bersama usai ziarah ke makam Ploso, Kedri. Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Memperingari Haul dan Haflah ke-10 Pondok Pesantren Life Skill Daarun Najaah, santriwan dan santriwati bersama pengasuh Dr H Ahmad Izzudin, MAg melakukan ziarah walisongo dan makam Masyayikh Pondok Pesantren Al Falah Ploso Mojo Kediri.

Tidak hanya itu, jajaran dosen UIN Walisongo, guru MI Walisongo, dan Dzurriyah Ploso pun turut dalam ziaran tersebut, seperti Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Drs Saekhu, MH, Dosen Ilmu Falak Ahmad Munif MSI, beberapa alumni M Shofa Mughtanim, MHI, Laily Irfani, SHI, Gus Munir, dan lain-lain.

Selama dua hari ziarah Walisongo pada Sabtu-Minggu, rombongan Life Skill Daarun Najaah mengawali rute ke makam Sunan Kalijaga, kemudian dilanjutkan ke Jawa Timur di makam Sunan Giri, dan Masyayikh Al Falah Ploso. Kemudian hari kedua berziarah ke makam Gus Miek dan Gus Dur.

Wakil Dekan III FEBI UIN Walisongo, Drs Saekhu MH yang berkesempatan ikut dalam ziarah memperingati Haul dan Haflah Pondok Pesantren Life Skill Daarun Najaah mengatakan, ziarah Walisongo memberikan pelajaran berharga khususnya pada para santri untuk mengetahui nilai-nilai keislaman yang diterapkan oleh Walisongo.

“Kita melihat sejarah para waliyullah ketika menyebarkan Islam bagaimana dia menerapkan tentang nilai-nilai Islam yang diterapkan pada masyarakat, sehingga waliyullah Islamnya sangat kultural melihat situasi sosiologi sekitar masyarakat,” katanya.

Saekhu berharap dengan adanya kegiatan ziarah Walisongo, santriwan dan santriwati mampu dilakukan secara rutin sebagai bentuk adab dan tawadu’ seorang santri kepada guru mencari keberkahan ilmu yang didapatkan.

“Sangat menarik mengikuti ziarah ini, harapannya pada para santri bisa memahami kebersamaan dalam berziarah ini menjadi awal ketika santri nanti melakukan pergerakan-pergerakan sosial yang sifatnya ke masyarakatan, imbunya.

Sama halnya yang dirasakan santri Life Skill Daarun Najaah yang juga seorang dosen Ilmu Falak UIN Raden Mas Said Surakarta, Muhammad Himmatur Riza, MH menjelaskan makna ziarah ke makam masyayikh dalam kitab Nashoihul Ibadh karya Syekh Ahmad Nawawi Al Bantani.

Pada kitab tersebut menyebutkan terdapat empat tujuan melakukan ziarah yakni, untuk mengingat mati dan akhirat, mendoakan orang yang ada di dalam kubur, tabaruk mendapat keberkahan dari para masyayikh, serta memenuhi hak kubur yang diziarahi seperti ziarah ke makam orang tua.

Selain itu, Riza juga menerangkan ziarah Walisongo dan Masyayikh Al Falah Ploso dapat memberikan ketenangan batin kepada para santriwan dan santriwati Life Skill Daarun Najaah setekah mendapatkan beberapara siraman rohani daripada dawuh para Masyayikh Al Falah Ploso.

“Dengan adanya ziarah walisongo dan masyayih Al Falah Ploso kemarin tentunya kami para santri merasa ada ketenangan di dalam bantin kami, karena ada keteduhan wajah-wajah masyayikh ploso mendapatkan siraman rohani dawuh-dawuh beliau yang bisa menyejukkan hati menentramkan hati dan tentunya kita semua para santri didoakan oleh masyayikh-masyayikh tersebut,” terangnya. st

You Might Also Like

Energi Muda, Fachrul Razi Optimis Gus Yaqut Akan Pimpin Kemenag dengan Lebih Baik
AXA Mandiri Dorong Peningkatan Literasi Keuangan Syariah dan Kesehatan Bagi Pengusaha UMKM
Stasiun Alastua Pintu Gerbang Transportasi dan Investasi di Timur Semarang
SMA Negeri 1 Jepara Siap Laksanakan Uji Coba PTM
Kepala Daerah Yang Tak Bisa Kendalikan Inflasi akan Diganti
TAGGED:Haul dan Haflah Ke-10 Ponpes Life Skill Daarun NajaahSantri dan Pengasuh Gelar Ziarah Walisongo dan Masyayikh Al Falah Ploso Mojo Kediri
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?