By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Tingkatkan Ketahanan Pangan, Petani Demak Pelatihan ke BBPP
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Tingkatkan Ketahanan Pangan, Petani Demak Pelatihan ke BBPP

Last updated: 20 Oktober 2022 15:22 15:22
Jatengdaily.com
Published: 20 Oktober 2022 15:22
Share
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Demak H Zayinul Fata bersama Bupati dr Hj Eisti'anah dan Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Demak H Agus Herawan saat melepas rombongan petani mengikuti peningkatan kapasitas pertanian. Foto: rie
SHARE

DEMAK (Jatengdaily.com) – Meski dunia dilanda krisis dahsyat, kabar baiknya Indonesia tidak terlalu terdampak. Ini dikarenakan Indonesia tetap terbaik di komoditas pangan.

Begitu juga Kabupaten Demak. Sebagai daerah penyuplai ketahanan pangan nasional, kapasitas SDM petani harus intensif ditingkatkan. Sehingga produktifitas pertanian semakin meningkat, dan berujung peningkatan kesejahteraan petani.

Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Demak Agus Herawan menyampaikan, untuk meningkatkan ketahanan pangan diperlukan SDM petani yang bagus. Pelatihan kelompok tani dan wanita tani perwakilan 14 kecamatan ke Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Bandung dalam rangka menimba ilmu dan mencari wawasan baru untuk meningkatkan ketahanan pangan.

Utamanya di tengah semakin minim unsur hara tanah oleh pupuk kimia, namun tinggi permintaan tanaman pangan sehat tanpa obat-obatan pestisida juga pupuk kimia.

“Maka petani harus memiliki pengetahuan lebih dan inovasi agar mampu menghasilkan tanaman pangan sehat tanpa ada ketergantungan pupuk kimia,” ujarnya, Kamis (20/10).

Senada disampaikan Wakil DPRD Demak dari Fraksi PKB H Zayinul Fata yang turut hadir mendampingi Bupati dr Hj Eisti’anah melepas rombongan petani. Menurutnya, BBPP Lembang gudangnya ilmu pertanian. Maka gunakan lah kesempatan menimba ilmu tersebut sebanyak-banyaknya. Sehingga bisa diaplikasikan di persawahan di Demak. Padi maupun hortikultura, harus ada perubahan lebih bagus.

“Jika perlu tanyakan teknologi dan inovasi pertanian yang cocok untuk tanaman di daerah rob. Mungkin aja ada varian baru durian yang bisa ditanam di Demak dan menghasilkan pendapatan bagi petani di samping komoditi beras. Semoga bermanfaat bagi petani juga pertanian Demak,” ujarnya.

Sementara Bupati Demak dr Hj Eisti’anah menuturkan, sekalipun krisis global tapi Alhamdulillah Demak tidak krisis pangan. Tapi jangan lengah, harus bisa siapkan tanaman pangan pendamping. Seperti arahan Presiden Joko Widodo.

“Termasuk penggunaan pupuk organik, sangat penting di pertanian. Agar aman tak hanya bagi kesehatan namun tidak merusak alam. Monggo manfaatkan kesempatan belajar di Lembang untuk menyerap ilmu-ilmu baru sehingga dapat dimodifikasi di lahan pertanian Demak,” pungkas bupati. rie-yds

You Might Also Like

Persis Solo Gaet Jebolan Akademi Barcelona, Gerard Artigas
CCAI Terima Anugerah Penghargaan Lingkungan dari Pemkab Semarang
Polri Terus Pantau Kisruh Penyelenggaraan Haji Furoda
Buruh di Demak Tolak Putusan UU Cipta Kerja
Temui Kang Emil, Keluarga Inggit Sepakat Serahkan Dokumen Soekarno
TAGGED:bbpp lembangpelatihanpetani demak
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?