By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Ahmad Saiful Umam Hafiz 30 Juz, Pesantren Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng Ukir Sejarah Baru
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Ahmad Saiful Umam Hafiz 30 Juz, Pesantren Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng Ukir Sejarah Baru

Last updated: 23 Desember 2023 05:29 05:29
Jatengdaily.com
Published: 22 Desember 2023 20:00
Share
Prosesi khataman Al-Qur'an Bil Ghoib 30 juz ditandai dengan pengalungan sorban oleh KH Ulil Abshor AH kepada santri Ahmad Saiful Umam. Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Suasana haru menyelimuti khataman Al-Qur’an Bil Ghoib 30 juz di aula Kantor Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT). Salah seorang santri Pesantren Tahfidz Qur’an MAJT-Baznas Jateng, Ahmad Saiful Umam tak mampu menahan haru, setelah dinyatakan hafiz Al-Qur’an 30 juz. Santri asal Banyumas ini adalah satu di antara para santri tahfidz yang dinyatakan lulus dan segera dikembalikan ke daerah asalnya, Banyumas.

Prosesi khataman dimulai dengan pembacaan surat Ad-Dhuha yang dilantunkan oleh Ahmad Saiful Umam hingga diakhirinya dengan pembacaan doa khotmil Qur’an. Di tengah membacakan doa, Ahmad Saiful Umam tampak meneteskan air mata dengan suara terbata-bata.

”Saya merasa terharu dan senang tentunya, karena telah menyelesaikan hafiz 30 juz, tetapi juga haru karena harus berpisah dengan teman-teman santri Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng,” ujar Ahmad Saiful Umam usai khataman Al-Qur’an Bil Ghoib 30 juz di aula Kantor Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Jumat (22/12/2023).

Sejak diresmikan oleh Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen pada 20 Januari 2023, Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an MAJT-Baznas Jateng , telah mengukir sejarah baru dengan melahirkan seorang santri yang mampu menghafal Al-Qur’an 30 juz.

Prosesi khataman Al-Qur’an Bil Ghoib 30 juz ditandai dengan pengalungan sorban oleh KH Ulil Abshor AH kepada santri Ahmad Saiful Umam, dan penyerahan plakat oleh Direktur Tahfidz Al-Qur’an MAJT dan Baznas Jateng, KH. M. Syaifuddin. Setelah itu dilakukan pemotongan tumpeng oleh Direktur Pesantren Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng, Dr. KH. M. Syaifuddin MA. Potongan tumpeng diserahkan kepada santri Ahmad Saiful Umam Alhafiz.

Direktur Pesantren Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng, Dr. KH. M. Syaifuddin MA. menyerahkan potongan tumpeng kepada santri Ahmad Saiful Umam Alhafiz. Foto:dok

Direktur Pesantren Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng, Dr. KH. M. Syaifuddin MA menyatakan bersyukur atas prestasi yang dicapai oleh ananda Ahmad Saiful Umam. ”Khataman ananda Ahmad Saiful Umam lulus dan tidak sekadar khatam, tetapi memang sudah disimak bil ghoib 30 juz. Pencapaian prestasi ini bukan akhir perjalanan, tetapi sebagai awal secara konsisten menjaga ilmu setelah dinyatakan hafiz,” ujar KH Syaifuddin.

Dia juga berpesan secara khusus kepada Baznas Banyumas segera mengirim pengganti setelah ananda Ahmad Saiful Umam kembali ke daerah asalnya di Banyumas. ”Mohon sesegera mungkin mencarikan gantinya, dengan mengirim lagi santri dari Banyumas,” pinta KH Syaifuddin.

Sekretaris PP MAJT, KH Muhyiddin mengakui, khataman pertama ini merupakan sejarah bagi pesantren Tahfidz Qur’an MAJT-Baznas Jateng. Karena salah satu santri telah berhasil menjadi santri hafiz. ”MAJT mengucapkan selamat kepada ananda Ahmad Saiful Umam, semoga ilmunya bermanfaat bagi umat,” katanya.

KH Muhyiddin menekankan kepada pengelola dan penanggung jawab pesantren Tahfidz Al-Qur’an MAJT-Baznas Jateng menyiapkan dan meningkatkan fasilitas, baik sarana dan prasarana pesantren lebih baik lagi. St

 

You Might Also Like

Penetapan Nomor Urut Paslon Bupati dan Wabup Demak 2024, Edi-Eko Nomor 1, Eisti-Gus Bad Nomor 2
Pemerintah Himbau Halalbihalal Tanpa Acara Makan dan Minum
Presiden Jokowi Bertemu Putin, Meminta Ruang Dialog bagi Ukraina-Rusia
Dari Lompat hingga Tawa, Mahasiswa Unnes Giat 13 Hidupkan Pembelajaran Aktif di TK Ar Razzaq Lewat “Funtastic Move”
Polrestabes Semarang Tangkap Pelaku Curanmor Bersenjata Airsoft Gun
TAGGED:Ahmad Saiful UmamAl-Qur'an MAJT-Baznas JatengHafiz 30 JuzPesantren TahfidzUkir Sejarah Baru
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?