DEMAK (Jatengdaily.ccom)- Ratusan massa menggelar unjuk rasa di Alun-alun Demak, Rabu (27/09/2023). Mereka memprotes kinerja KPU yang dituding curang dalam penyelenggaraan Pemilu 2024, sehubungan penolakan terhadap pencoretan nama caleg yang dinilai arogan.
Meski awalnya longmarch para demonstran dikawal Polres Demak, namun massa berubah anarkis saat keinginan mereka ‘mengadili’ Ketua KPU Demak terhalang. Massa lantas membakar ban, bahkan sebagian nekat menyerang regu Dalmas hingga melempar petugas dengan benda-benda keras.
Pasukan anti huru-hara pun diterjunkan untuk mengurai massa. Hingga Rantis Water Cannon milik Polres Kudus turut diturunkan untuk menghalau massa yang semakin tak terkendali.
Namun kabar baiknya, kondisi gawat tersebut bagian dari simulasi Sistem Pengaman Kota (Sispamkota) Polres Demak dalam rangka mengantisipasi situasi kontijensi konflik sosial. Utamanya menghadapi helat Pemilu 2024 yang sebentar lagi memasuki tahapan kampanye.
Kapolres Demak AKBP Muhammad Purbaya menjelaskan, meski tidak ingin kontijensi terjadi, personel Polri, khususnya dalam pengamanan Pemilu harus dilatih kesiapannya.
“Ada kekurangan dalam simulasi adalah hal biasa. Maka dari itu kita akan terus berlatih. Simulasi Sispamkota wajib dilakukan sebagai latihan untuk merefresh, sebab dibutuhkan kemampuan dan kesiapan personel pengamanan gabungan sesuai SOP, yakni TNI, Polri, Satpol PP serta linmas sehingga dapat bersinergi,” kata kapolres.
Pada saat sama, Bupati Demak dr Hj Eisti’anah SE menambahkan, simulasi pengamanan kota ini menjadi langkah awal memastikan kesiapan pemerintah daerah bersama Polres Demak dan Forkompimda menghadapi berbagai situasi darurat. Termasuk penyelenggaraan Pemilu serentak tahun 2024.
“Dedikasi, integritas dan kerja keras seluruh aparat keamanan, TNI/Polri dan seluruh instansi terkait akan berdampak positif pada keberhasilan pengamanan Pemilu nanti,” kata Bupati Eisti’anah.
Kesiapan dalam Pemilu, menurut bupati adalah hal yang tidak bisa dianggap enteng. Seluruh instansi terkait harus memastikan bahwa setiap aspek terkait dengan ketertiban dan keamanan telah disiapkan dengan matang. rie-she


