By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Bawaslu di Jateng Rekrut 117.299 Pengawas TPS, Segera Daftar
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Bawaslu di Jateng Rekrut 117.299 Pengawas TPS, Segera Daftar

Last updated: 12 Desember 2023 18:41 18:41
Jatengdaily.com
Published: 12 Desember 2023 18:41
Share
Koordinator Divisi SDM dan Organisasi Bawaslu Jateng Rofiudin. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) di Provinsi Jawa Tengah segera merekrut Pengawas Tempat Pemungutan Suara atau biasa disebut PTPS untuk mengawasi Pemilu 2024 di tingkat TPS yang jumlahnya 117.299 orang yang akan tersebar se-Jateng.

Tugasnya Pengawas TPS adalah dari mulai pengawasan persiapan pemungutan suara, pelaksanaan pemungutan suara, persiapan penghitungan suara, pelaksanaan penghitungan suara, dan pergerakan hasil penghitungan suara dari TPS ke PPS.

”Kami menganndeng conten creator dan wartawan, untuk sosialisasi dan menyebarkan informasi pendaftaran Penagwas TPS,” jelas Koordinator Divisi SDM dan Organisasi Bawaslu Jateng Rofiudin, Selasa (12/12/2023) dalam acara Rapat sosialisasi pembentukan pengawas TPS dengan media dan content creator.

Seperti diketahui, sesuai dengan undang-undang pemilu, Pengawas TPS dibentuk paling lambat 23 hari sebelum hari pemungutan suara dan dibubarkan paling lambat 7 hari setelah hari pemungutan suara. Berdasarkan undang-undang pemilu yang menetapkan Pengawas TPS adalah Panwaslu Kecamatan.

Syarat Pengawas TPS, berdasarkan pasal 117 UU 7 Tahun 2023 tentang Pemilu, adalah sebagai berikut.

Warga Negara Indonesia; pada saat pendaftaran berusia paling rendah 21 (dua puluh satu) tahun; setia kepada Pancasila sebagai dasar negara, UUD 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika, dan cita-cita Proklamasi 17 Agustus 1945; mempunyai integritas, berkepribadian yang kuat, jujur, dan adil; memiliki kemampuan dan keahlian yang berkaitan dengan Penyelenggaraan Pemilu, ketatanegaraan, kepartaian, dan pengawasan Pemilu.

Berpendidikan paling rendah sekolah menengah atas (SMA) atau sederajat; mampu secara jasmani, rohani, dan bebas dari penyalahgunaan narkotika; mengundurkan diri dari keanggotaan partai politik sekurang-kurangnya 5 (lima) tahun pada saat mendaftar sebagai calon; mengundurkan diri dari jabatan politik, jabatan di pemerintahan, dan/atau di badan usaha milik negara/badan usaha milik daerah pada saat mendaftar sebagai calon; tidak pernah dipidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih; bersedia bekerja penuh waktu yang dibuktikan dengan surat pernyataan; bersedia tidak menduduki jabatan politik, jabatan di pemerintahan, dan/atau badan usaha milik negara/badan usaha milik daerah selama masa keanggotaan apabila terpilih; dan tidak berada dalam ikatan perkawinan dengan sesarna Penyelenggara Pemilu. Surat pendaftaran yang ditujukan kepada Panwaslu Kecamatan. she

You Might Also Like

FKUB Apresiasi Inisiasi Kemenag Jateng Susun Buku Merah Marun
Ganjar Didoakan Pedagang Pasar Darmo Surabaya
Polisi Amankan 19 Pelaku Penyalahgunaan Narkoba
Kelangkaan Solar di Jateng Diduga Permainan Oknum
DKJT Dukung Gagasan Omnibus Law Kebudayaan
TAGGED:Bawaslu di Jateng Rekrut 117.299 Pengawas TPS
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?