SEMARANG (Jatengdaily.com)- Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang menyelenggarakan Masa Pengenalan Proses Pembelajaran Institut (MP3I) dan Kuliah Umum
Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), Minggu (5/11/2023), bertempat di aula kampus pusat ITB Semarang.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Rektor ITB Semarang Prof. Dr., Y. Sutomo., M.M, Pembina Yayasan Tri Mulia Utama Semarang Dr. Moch Anyar S.H., M.H, Wakil Rektor I Ahmad Dwi Nurdiyanto., S.Si., M.M, Wakil Rektor II, Dr. Hani Krisnawati, S.E., M.Si dan sejumlah Pejabat Struktural, Panitia MP3l dan Mahasiswa Baru Program RPL, yakni tercatat sebanyak 54 mahasiswa dari program studi S1 Manajemen. Adapun para mahasiswa tersebut berasal dari Kota Semarang, Jepara dan Ungaran.
Dalam kesempatan ini, juga dilaksanakan pelantikan mahasiswa baru ITB Semarang dengan penyematan jaket almamater oleh Rektor ITB Semarang. Juga pembacaan janji mahasiswa baru.

Rektor ITB Semarang Prof. Dr., Y. Sutomo., M.M selain menyampaikan sambutan juga memberikan kuliah umum dengan tema Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia.
Menurutnya, sistem pendidikan perguruan tinggi di Indonesia saat ini menerapkan pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kampus Merdeka adalah bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memberikan seluruh mahasiswa kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karier.
Sedangkan Wakil Rektor I Ahmad Dwi Nurdiyanto., S.Si., M.M, juga menyampaikan ceramah dan koordinasi pengumuman jadwal dan kuliah. Selain itu, ceramah juga disampaikan oleh Wakil Rektor II, Dr. Hani Krisnawati, S.E., M.Si.
Seperti diketahui, Program RPL ini diperuntukkan khusus bagi karyawan yang telah lulus SMA/SMK/MA/MAK atau sederajat, lulusan D1, D2, D3, dan D4, atau yang pernah kuliah S1 namun tidak selesai yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Pernah Kuliah (SKPK). Dengan persyaratan karyawan yang memiliki pengalaman kerja 5 tahun.
Proses pembelajaran jalur RPL jenjang Sarjana (S1) ditempuh hanya dalam waktu dua tahun atau empat semster di ITB Semarang. RPL merupakan proses pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh melalui pendidikan formal dan pengalaman kerja sehingga masa studinya menjadi lebih pendek yakni empat semester atau dua tahun saja dengan menempuh perkuliahan 76 SKS. she