By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Prodi Komunikasi Unissula Buka Pemagangan MBKM Mandiri
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Prodi Komunikasi Unissula Buka Pemagangan MBKM Mandiri

Last updated: 3 Maret 2023 03:07 03:07
Jatengdaily.com
Published: 3 Maret 2023 03:07
Share
Dekan FBIK Trimanah dan Direktur RSIGM, lakukan kerjasama. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)-Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi (FBIK) Unissula memberikan kesempatan belajar seluas-luasnya kepada mahasiswa sekaligus mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan Kemendikbud Dikti. Hal itu disampaikan Dekan FBIK Trimanah MSi Kamis  (2/3/2023).

Masih menurut Trimanah peluang mahasiswa untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan tidak hanya di ruang-ruang kelas di dalam kampus, tetapi juga dari belajar melalui praktik lapangan di berbagai tempat. Untuk itu pihaknya pro aktif membuka kerjasama dengan pihak-pihak yang memang memiliki kapasitas memadai demi terlaksanaknya MBKM tersebut.

“Perguruan tinggi tidak selamanya dapat mengandalkan program-program MBKM yang ditawarkan Kementerian, tetapi juga harus punya inisiatif  bekerjasama dengan banyak pihak. Sudah ada beberapa institusi yang meminta diadakannya kerjasama dengan FBIK Unissula khususnya dengan Prodi Ilmu Komunikasi dalam program magang”, ungkapnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan Rumah Sakit Islam Gigi dan Mulut (RSIGM) Sultan Agung adalah institusi yang paling awal meminta diadakannya kerjasama pemagangan. MoU antara FBIK dan RSIGM telah ditandatangani pada 15 Februari 2023. MoU tersebut ditindaklanjuti pada 1 Maret 2023 dengan perjanjian kerjasama tentang magang MBKM antara RSIGM dengan Prodi Ilmu Komunikasi Unissula.

“Dalam beberapa kali diskusi dengan Direktur RSIGM, disampaikan bahwa saat ini rumah sakit sedang memerlukan tenaga-tenaga muda dari mahasiswa untuk membantu mencapai target-target di bidang Kehumasan dan Pemasaran. Gayung bersambut. Pada saat yang sama, kami juga memiliki program untuk menyalurkan mahasiswa kami dalam berbagai program yang mendukung konsep MBKM”, tambahnya.

Sementara itu Direktur RSIGM, drg Kusuma Arbianti MMR menyatakan kesiapannya menkonkritkan program tersebut. “Kami di RSIGM bersama dengan Dekan FBIK dan Kaprodi Ilmu Komunikasi akan menyiapkan rencana pembelajaran di lapangan agar sesuai dengan ketentuan MBKM. Sehingga nantinya setelah satu semester mahasiswa yang magang di tempat kami bisa mendapatkan penyetaraan 20 SKS dari program ini”, ungkapnya.

Pada 28 Februari 2023 juga telah ditandatangani perjanjian Kerjasama (PKS) pemagangan MBKM antara Prodi Ilmu Komunikasi Unissula dengan PT Sinergi Multi Cipta. PT Sinergi Multi Cipta adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang web and sosial media development, event organizer, pelatihan dan sertifikasi serta konsultan bisnis dan manajemen.

Direktur PT Sinergi Muti Cipta, Mustafa MT menyampaikan bahwa “Kerjasama dengan Prodi Ilmu Komunikasi Unissula sangat tepat. Dengan kerjasama tersebut kami bisa mendapatkan SDM yang kami butuhkan. Kerjasama ini merupakan tindak lanjut dari MoU yang ditandatangani sepekan sebelumnya”, ungkapnya.

Hingga saat ini sudah ada 50 mahasiswa yang mendaftar magang di RSIGM dan PT Sinergi Multi Cipta. Para pendaftar akan diseleksi bersama oleh Prodi Ilmu Komunikasi dan mitra magang. Mahasiswa diharapkan sudah mulai magang di pekan pertama bulan Maret 2023 ini.  Kerjasama tersebut akan berlangsung secara berkesinambungan selama empat tahun kedepan.

Banyaknya permintaan magang menjadi motivasi tersendiri bagi FBIK Unissula untuk terus meningkatkan kwalitas pendidikannya. “Permintaan Kerjasama utamanya dalam bidang pemagangan bagi mahasiswa dari berbagai perusahaan atau instansi menjadi peluang sekaligus tantangan yang memotivasi kami agar lebih meningkatkan kualitas pembelajaran bukan hanya yang sifatnya teoritis konseptual di kelas, tetapi juga secara best practice di lapangan. Dengan demikian lulusan-lulusan kami nantinya memang betul-betul siap memasuki dunia kerja”, pungkas Trimanah. She

You Might Also Like

Isra Mikraj Simbol Kegiatan Horisontal dan Vertikal
Tim PkM USM Beri Pelatihan Pengelolaan Database Firebase Menggunakan Sensor DHT11 dan NodeMCU
Bantu Warga Terdampak Corona, Pemain PSIS Lelang Jersey
Denny Mulder Kecewa Atas Kinerja Polres Jepara
KJRI Jeddah Dukung Pemulihan Usaha Toko dan Rumah Makan Indonesia
TAGGED:MBKMProdi Komunikasi Unissula
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?