By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Himmatisi FTIK USM Gelar Kuliah Umum dan Sarasehan
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

Himmatisi FTIK USM Gelar Kuliah Umum dan Sarasehan

Last updated: 16 Oktober 2024 10:39 10:39
Jatengdaily.com
Published: 15 Oktober 2024 10:31
Share
Himatisi FTIK USM mengadakan Kuliah Umum dan Sarasehan dengan tema ''Peran Artificial Intelligence (AI) dalam Teknologi Masa Kini'' di Gedung FTP lt.6 Universitas Semarang pada 12 Oktober 2024. Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi (Himmatisi) Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang (FTIK USM) mengadakan Kuliah Umum dan Sarasehan dengan tema ”Peran Artificial Intelligence (AI) dalam Teknologi Masa Kini” di Gedung FTP lt.6 Universitas Semarang pada 12 Oktober 2024.

Kegiatan yang diikuti 147 peserta terdiri atas mahasiswa baru dan alumni dari berbagai angkatan itu dibuka oleh Wakil Dekan I FTIK USM, Fajriannoor Fanani SSos MIKom.

Kegiatan dihadiri antara lain Sekretaris Jurusan Teknologi Informasi, Khoirudin, S.Kom, M.Eng dan Ketua Jurusan Teknologi Informasi FTIK USM, Nutriana Hidayati, S.Kom., M.Kom.

Ketua Panitia, Sedayu Aldiyanto mengatakan, tujuan kegiatan tersebut untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan kepada mahasiswa baru, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tantangan teknologi di masa depan.

Selain itu juga untuk memperkuat ikatan antaralumni, dosen, dan mahasiswa serta menjadi wadah belajar dan berbagi pengalaman yang berguna bagi masa depan mahasiswa.

”Saya berharap, melalui kegiatan ini para mahasiswa mendapatkan tambahan ilmu yang bermanfaat bagi masa depannya,” ujarnya.

Ketua Himmatisi FTIK USM, Andini Ayu Nurhaliza mengatakan, perkembangan teknologi khususnya AI, telah membawa perubahan besar dalam cara orang membuat keputusan.

AI telah menjadi pilar penting dalam memberikan solusi yang lebih cepat, akurat, dan efisien.

”Saya berharap, melalui kegiatan ini, kita semua dapat memahami lebih dalam bagaimana AI dapat dioptimalkan dalam pengambilan keputusan, serta bagaimana kita sebagai mahasiswa dapat berkontribusi dalam perkembangan teknologi tersebut,” ungkapnya.

Sekretaris Jurusan Teknologi Informasi, Khoirudin, S.Kom, M.Eng mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mendorong pengembangan potensi dan antusiasme dalam berorganisasi, khususnya di Himmatisi.

”Selain memfasilitasi kerja sama guna menciptakan kemajuan dalam penyusunan skripsi dan proposal penelitian,” ujarnya.

Wakil Dekan I yang mewakili Dekan FTIK, Fajriannoor Fanani, S.Sos, M.I.Kom mentatakan, mahasiswa harus memanfaatkan dan menguasai AI, karena tidak ada larangan dalam menggunakan teknologi seperti GPT, yang pasti akan diterapkan dalam masyarakat.

”Saya berharap, peserta dapat mengeksplorasi manfaat AI,” tuturnya.

Narasumber utama, Nutriana Hidayati, S.Kom., M.Kom menyampaikan materi tentang penerapan AI dalam dunia nyata serta perannya dalam mendukung pengambilan keputusan di berbagai sektor.

Dengan pengalaman dan keahlian yang luas dalam bidang teknologi informasi, khususnya AI, Nutriana memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana teknologi ini dapat digunakan secara efektif.

Kegiatan juga diisi dengan sharing/sesi motivasi oleh Yoannes Dion Praduenanta, S.Kom., alumni Himmatisi dan mahasiswa lulusan terbaik Teknik Informatika 2024.

Dalam sesi ini, Dion mengatakan, menjadi lulusan terbaik bukan berarti harus fokus pada akademik, melainkan dapat juga aktif berorganisasi maupun kegiatan lain.

”Mengikuti organisasi seperti Himmatisi tidak hanya memperluas jaringan, tetapi juga meningkatkan soft skill dan kepemimpinan yang sangat berguna saat kita memasuki dunia kerja. Organisasi memberikan kesempatan untuk belajar menghadapi tantangan nyata dan berkontribusi secara positif kepada komunitas,” ujarnya.

Setelah Kuliah Umum, kegiatan dilanjutkan sarasehan yang diisi memperkenalkan Himmatisi lebih dalam kepada mahasiswa baru.

Sarasehan menekankan pentingnya organisasi sebagai wadah pengembangan diri dan kolaborasi, sekaligus menjadi platform bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi minat, memperdalam kompetensi di bidang AI, membangun jaringan dengan alumni, mengembangkan kolaborasi antarmahasiswa, dosen, dan alumni, serta membahas peluang riset dan karier di bidang teknologi informasi. St

You Might Also Like

UGM Sediakan 10.372 Kuota Mahasiswa Baru Jalur Reguler dan Kelas Internasional
Pengukuhan Prof Yanto sebagai Guru Besar Unissula Dihadiri Ketua MA, Kabareskrim Polri, hingga Mendes PDT
Unissula Buka Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah
Eksplor Potensi Anak Didik, SD Negeri Bintoro 5 Demak Lahirkan Para Juara
Bincang Bareng Doktor USM, Rektor: Doktor Tak Sekadar Gelar, Tetapi Harus Bertanggung Jawab Keilmuannya
TAGGED:Gelar Kuliah Umum dan SarasehanHimmatisi FTIK USM
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?